Линки доступности

Обама отказался комментировать ситуацию с китайским диссидентом


 Чэнь Гуанчэн

Чэнь Гуанчэн

Заявление Обамы прозвучало за несколько дней до американо-китайской встречи в Пекине

Президент США Барак Обама отказался подтвердить информацию о том, что слепой китайский диссидент, недавно сбежавший из-под домашнего ареста в Пекине, находится под защитой Соединенных Штатов.

В понедельник 30 апреля, отвечая на вопрос журналиста, Обама сказал, что не намерен выступать с заявлением о том, что происходит с Чэнь Гуанчэном.

Американские официальные лица выразили обеспокоенность судьбой Чэня, но отказались делать комментарии по поводу его местонахождения. В то же время продолжают поступать сообщения о том, что диссидент нашел убежище в американском посольстве в Пекине.

Президент Обама сказал, что ему известно о сообщениях в прессе, и добавил, что всякий раз, когда представители США встречаются с китайской стороной, обсуждается вопрос нарушения прав человека.

Комментарии Обамы прозвучали за несколько дней до двусторонней встречи представителей Китая и США в Пекине. Делегацию США будут возглавлять госсекретарь Хиллари Клинтон и министр финансов Тимоти Гейтнер.

Главный американский дипломат по Восточной Азии Курт Кэмпбелл прибыл в Пекин в воскресенье. Ожидается, что во время его встречи с китайскими должностными лицами будет обсуждаться вопрос о Чэне.

Действующая в США китайская правозащитная организация ChinaAid сообщила, что Чэнь находится под защитой США, и в настоящее время по этому вопросу ведутся переговоры между представителями США и Китая.

В воскресенье вечером президент этой организации Боб Фу сообщил, что, хотя Чэнь находится в безопасности и вдалеке от своего дома, у него нет выбора, кроме как выехать в Соединенные Штаты.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG