Линки доступности

Обама: кризис с беженцами – это проверка нашей «общей человечности»


Барак Обама

Барак Обама

Президент США провел первый саммит по делам беженцев

НЬЮ-ЙОРК – Президент Барак Обама провел во вторник в Нью-Йорке первый в Саммит лидеров по вопросам беженцев, на котором заявил, что мир столкнулся с кризисом эпических масштабов.

Однако примерно для 21 миллиона человек, которые были вынуждены покинуть свои дома, есть и хорошие новости.

Говоря о положении миллионов беженцев, президент Обама сразу перешел к сути дела.

«Мы собрались здесь, потому что в переполненных лагерях в городах по всему миру есть семьи из Дарфура в Чаде, палестинцы в Ливане, афганцы в Пакистане, колумбийцы в Эквадоре, которые уже несколько лет, а в некоторых случаях – десятилетий являются беженцами, выживающими на пайках и гуманитарной помощи, которые мечтают о том, что когда-нибудь, каким-то образом у них будет собственный дом», – сказал президент США.

Одна из женщин, покинувших Сирию в этом году, принимала участие в Олимпиаде в Рио-де-Жанейро и теперь живет в Германии. В своем послании к мировым лидерам Юсра Мардини размышляла о судьбе таких семей, как ее.

«Бежать из собственного дома – это не выбор, – сказала она. – Беженцы – это обычные люди, которые могут многого добиться, если предоставить им такую возможность».

Тяжелое положение столь большого числа переселенцев побудило США, генерального секретаря ООН Пан Ги Муна и лидеров Канады, Эфиопии, Германии, Иордании, Мексики и Швеции пообещать, что они или увеличат прием беженцев или окажут им дополнительную финансовую поддержку.

Ранее во вторник Белый дом объявил, что 51 американская компания, включая Google, Microsoft, Twitter и Facebook, пообещали инвестировать, пожертвовать или собрать 650 миллионов долларов для помощи беженцам во всем мире.

Поддержка компаний будет носить самую разную форму: от планшетных компьютеров и профессиональной подготовки до помощи в получении образования или работы.

Президент Обама призвал людей во всем мире проявить сострадание и не отворачиваться от кризиса с беженцами, который, по его словам, является проверкой нашей общечеловеческой природы.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG