Линки доступности

По словам президента, острова Сенкаку (Дяоюйдао) подпадают под американо-японский договор о взаимной обороне

ТОКИО – Президент США Барак Обама заверил Японию, что США выполнят свои обязательства по защите этой страны, если Китай захватит спорную группу островов, отметив при этом, что он не проводит «красную линию», пересечение которой привело бы к нападению США на подразделения китайской армии.

Президент Обама приехал в Японию, чтобы выразить заверения, которые хотели услышать японские лидеры. Напряженность вокруг островов в Восточно-Китайском море, которые находятся под фактическим контролем Японии, но вместе с тем являются предметом притязаний Китая, остается высокой.

На совместном брифинге с премьер-министром Японии Синдзо Абэ, американский лидер сказал, что США намерены исполнять свои обязательства по действующему уже несколько десятилетий договору о взаимной обороне в случае атаки на острова Сенкаку, известные в Китае под названием Дяоюйдао.
«Договор между США и Японией появился раньше возникшего спора, поэтому я не провожу никаких “красных линий”, – сказал Обама. – Это стандартная интерпретация условий альянса, которой придерживались многие администрации, что договор охватывает территории, находящиеся под администрацией Японии. И эта позиция неизменна. Никакой красной линии нет. Мы просто применяем договор».

Визит Обамы пришелся на период, когда у многих японцев пошатнулась уверенность в США, когда они стали свидетелем неспособности Вашингтона привести в действие свои угрозы нанести удар по Сирии и его нежелания оказать Украине помощь летального характера. С их точки зрения, это может быть признаком того, что США могут не прийти Японии на помощь в случае конфликта с Китаем.

Президент начал недельное турне по странам Азии, призванное показать американским союзникам, что обещания администрации переориентировать на Азию свои дипломатические и военные усилия остаются в силе. Обама также посетит Южную Корею, Малайзию и Филиппины.

В беседе с премьер-министром Абэ Обама призвал Японию ускорить переговоры по формированию Транстихоокеанского партнерства – многостороннего договора, который приведет к созданию одной из крупнейших в мире зон свободной торговли. Заключение соглашения тормозится из-за споров о японских пошлинах на сельхозпродукцию.

После Японии президент направится в Южную Корею, где усилилась напряженность из-за предположений, что Северная Корея, возможно, готовится к проведению очередного ядерного испытания.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG