Линки доступности

Обама: взрывы «не подорвут дух страны»


Президент США Барак Обама с супругой на траурной церемонии в одном из центральных соборов Бостона. 18 апреля 2013 г.

Президент США Барак Обама с супругой на траурной церемонии в одном из центральных соборов Бостона. 18 апреля 2013 г.

Президент выступил на траурной церемонии в одном из центральных соборов Бостона

Президент США Барак Обама в четверг заверил американцев, что взрывы в ходе Бостонского марафона, в результате которых погибли три человека и более 170 получили ранения, «не подорвут духа страны».

Президент выступил на траурной церемонии в одном из центральных соборов Бостона, где собрались представители городской общественности и лидеры штата Массачусетс.

«Мы подтверждаем, что эти события не подорвут духа страны», – заявил Обама.

Президент указал, что все американцы солидарны в эти дни с жителями Бостона и считают себя частью этого великого города.

Он выразил уверенность, что жизнелюбие, оптимизм и целеустремленность бостонцев останутся непоколебимыми перед лицом террора и что Бостонский марафон состоится в будущем году так же, как он проходил в городе на протяжении десятилетий.

«Я не сомневаюсь, что мы снова пробежим эту дистанцию», – сказал Обама собравшимся.

Президент не сообщил подробностей расследования двух взрывов, которые потрясли Бостон в минувший в понедельник. Однако было замечено, что он говорил об исполнителях этого преступления во множественном числе, как о «тех, кто совершил это злодеяние».

«Да, мы найдем вас и, да, вы предстанете перед судом», – пообещал президент.

Он также подтвердил непоколебимую приверженность США традиционным американским ценностям перед лицом террора.

«Наша приверженность нашему образу жизни, нашему свободному и открытому обществу только возрастет», – указал Обама.

Ранее государственный секретарь США Джон Керри назвал взрывы «нападением на Америку», хотя следствие еще официально не сообщило, кто стоит за этой террористической акцией.

«Как государственный секретарь, я хочу подчеркнуть, что это нападение на Америку было также нападением на всех людей мира, поскольку Бостонский Марафон всегда был международным событием, которое сближает страны и народы», - отметил Керри в письменном заявлении, распространенном государственным департаментом.

В результате взрывов на финишной прямой марафона получили ранения 176 человек и погибли трое: восьмилетний Мартин Ричард, 28-летняя Кристал Кэмпбелл и гражданка Китая, учившаяся в аспирантуре в Бостоне.

Бостонский университет опознал погибшую аспирантку как Лу Линцзы, которая изучала в университете математику и статистику.

Ответственность за теракт пока никто не себя не взял. Однако американская печать отмечает, что в ходе расследования был достигнут значительный прогресс.

По данным газеты Boston Globе, молодой мужчина был зафиксирован в понедельник одной из телекамер, установленной у входа в большой универмаг, который расположен напротив места второго взрыва.

Согласно сообщению газеты, на видеозаписи можно видеть молодого мужчину, который незадолго до взрыва оставил неподалеку от финишной черты большую черную сумку.

По свидетельству Федерального бюро расследований, арестов в ходе следствия пока не произведено.

По данным Бостонской ассоциации легкой атлетики, в марафоне приняли участие 74 гражданина Китая, включая Гонконг. Еще 7 спортсменов приехали из Тайваня.

Керри отметил, что американские дипломаты в Китае были в контакте с семьей погибшей девушки, чтобы принести соболезнования и предложить помощь.

«Мы готовы оказать надлежащую помощь членам семей иностранцев, которые получили ранения в результате этого отвратительного акта террора», – сказал госсекретарь.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG