Линки доступности

Обама: Америка всегда была и будет страной с самым высоким кредитным рейтингом


Барак Обама

Барак Обама

Американские политические лидеры подвергли критике решение агентства S&P

Мировые фондовые рынки крайне негативно реагируют на снижение кредитного рейтинга США, осуществленное в пятницу рейтинговым агентством Standard & Poor’s. Кроме того, на состояние финансовых рынков оказало влияние и решение европейского Центробанка об оказании помощи Италии и Испании.

Американские политические лидеры еще в выходные подвергли критике решение агентства S&P о снижении кредитного рейтинга, которое означает, что, по мнению агентства, инвестиции в казначейские ценные бумаги США теперь являются более рискованными.

В понедельник по этому поводу выступил президент США Барак Обама.

Американский президент заявил, что рейтинг был понижен «не из-за того, что есть сомнения в нашей способности расплачиваться по долгам, а из-за сомнений в нашей способности принимать политические решения».

«Вне зависимости от того, что бы ни говорили какие бы то ни было кредитные агентства, Америка всегда была и всегда будет страной с самым высоким кредитным рейтингом», – заявил Барак Обама.

«Нам не нужно было рейтинговое агентство для того, чтобы узнать, что нам нужен сбалансированный подход к решению экономических проблем», – подчеркнул Обама.

«Хорошие новости, – продолжил американский президент, – состоят в том, что наши проблемы будут неизбежно решены, и мы знаем, что нам нужно делать для того, чтобы их решить». Президент Барак Обама выразил надежду на то, что принятое на прошлой неделе решение о понижении кредитного рейтинга США заставит законодателей еще раз задуматься о том, насколько важно незамедлительно договориться о более значительном сокращении дефицита государственного бюджета.

Обама еще раз призвал повысить налоги, которыми облагаются состоятельные американцы, и заявил о необходимости умеренной корректировки дорогостоящих государственных программ в сфере здравоохранения, таких как Medicare, для сокращения разницы между государственными доходами и расходами.

Президент заявил о том, что не согласен с решением агентства Standard and Poor's понизить кредитный рейтинг США на один порядок (с «ААА» до «АА+»), и сказал, что рынки «по-прежнему считают, что наш рейтинг – ААА. Вместе с тем, он отметил, что это понижение рейтинга является «обоснованной причиной для беспокойства» относительно способности американских политиков принимать трудные решения, необходимые для сокращения дефицита в долгосрочной перспективе.

В понедельник американские фондовые рынки открылись понижением ведущих индексов. В конце дня индекс Dow Jones снизился на 5,5 процента (635 пунктов), S&P 500 упал на 6,7 процента, а NASDAQ – на 6,9 процента.

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

XS
SM
MD
LG