Линки доступности

Обама обсудил с эмиром Катара ситуацию в Ливии


Хамад бин Халиф аль-Тани и Барак Обама

Хамад бин Халиф аль-Тани и Барак Обама

Президент США поблагодарил шейха Хамада за помощь в формировании коалиции, защищающей гражданское население Ливии от сил Каддафи

Президент Барак Обама в четверг 14 апреля обсудил возглавляемую НАТО военную операцию в Ливии с одним из двух арабских членов коалиции. Президент встретился с эмиром Катара шейхом Хамадом бин Халифой аль-Тани на фоне возникающих вопросов о миссии НАТО.

Президент Обама поблагодарил шейха Хамада за поддержку демократии на Ближнем Востоке и содействие мирным переменам в Ливии.

«Им движет убежденность, что у ливийского народа должны быть права и свободы всех людей, – сказал Обама. – Поэтому Катар оказывает не только дипломатическую, но и военную поддержку».

Президент воздал эмиру должное за его помощь в формировании европейской-арабской коалиции, которая работает над защитой гражданского населения от войск ливийского лидера Муаммара Каддафи.

Эмир встретился с вице-президентом США Джо Байденом в среду, когда в Катаре проводилось одно из нескольких международных совещаний по поиску дипломатического разрешения ситуации в Ливии.

Среди участников совещания Ливийской контактной группы в Дохе был бывший глава ливийского МИДа и шеф разведки Муса Куса, недавно бежавший из Триполи в Великобританию.

После того как Франция обратилась к США с просьбой возобновить воздушные удары по Ливии, пресс-секретарь Белого дома Джей Карни в четверг заявил, что США все еще верят в способность НАТО возглавлять эту операцию.

«Мы глубоко убеждены, что НАТО может выполнить эту задачу, – сказал Карни. – Вопросы о темпах кампании нужно задавать НАТО или министерству обороны, но как мне кажется, она набирает обороты».

Карни также сообщил журналистам, что его не встревожило видео, на котором Каддафи проезжает по улицам Триполи и приветливо машет рукой прохожим из своей машины с открытым верхом.

«Способности авторитарных лидеров к небольшой пропаганде не являются чем-то необычным, – сказал Карни. – Так происходит все время. Я просто скажу, что вместе с нашими международными партнерами мы пытаемся затянуть петлю вокруг Каддафи с помощью введенных нами санкций и других шагов».

Карни напомнил журналистам, что цель операции НАТО – защита гражданского населения, а не смещение Муаммара Каддафи.

Президент Обама и эмир Катара также обсудили усилия по достижению мира в суданском Дарфуре и в отношениях между Израилем и палестинцами.

Шейх Хамад сказал, что израильско-палестинский конфликт является самой важной проблемой в регионе, и поддержал позицию Обамы о мирном сосуществовании двух государств.

О других политических событиях читайте в разделе «Политика».

XS
SM
MD
LG