Линки доступности

Обама выразил мнение, что Путин поступил «не очень умно»


Барак Обама

Барак Обама

По словам Обамы, трудности, с которыми столкнулась российская экономика, подтвердили верность подхода США в вопросе о санкциях

Президент США Барак Обама предположил, что президент России Владимир Путин, которого некоторые называли «гением», в действительности поступил «не очень умно», поскольку санкции, введенные против его страны, оказались действенными.

В интервью Национальному общественному радио (NPR) Обама сказал, что проблемы, вставшие перед российской экономикой, и изменение отношения к попыткам Путина расширить свое влияние с помощью конфликта в Украине показывают, как важно «иметь определенное стратегическое терпение».

Интервью с президентом США было записано ранее в этом месяце и выпущено в эфир в понедельник.

«Три-четыре месяца назад все в Вашингтоне были убеждены, что президент Путин – гений», – сказал Обама, имея в виду российскую аннексию Крыма и попытки пророссийских сепаратистов установить контроль над восточными областями Украины.

«Но сегодня, как мне кажется, по крайней мере, за пределами России, некоторые, возможно, полагают, что Путин поступил не очень умно», – добавил президент.

Вводя санкции против России, США и их европейские союзники исходили из того, что «единственным фактором, который удерживает российскую экономику на плаву, являются цены на нефть», сказал Обама. В сочетании с падающими ценами на нефть, которые снизились почти на 50 процентов за последние полгода, санкции подтвердили верность выработанного США подхода и продемонстрировали уязвимость российской экономики, сказал Обама в интервью NPR.

«В конечном счете подтвердилось, что наше преимущество по сравнению с Россией состоит в том, что у нас есть динамичная жизнеспособная экономика, а у них – нет, – сказал Обама. – Они полагаются на нефть. Мы же полагаемся и на нефть, и на айпады, и на фильмы и на многое другое».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG