Линки доступности

Белый дом: Обама и Путин все же «встретятся» в Санкт-Петербурге


Барак Обама и Владимир Путин. Архивное фото.

Барак Обама и Владимир Путин. Архивное фото.

Пресс-секретарь президента США, однако, не уточнил, идет ли речь об официальной встрече двух лидеров

Президент США Барак Обама «встретится» со своим российским коллегой Владимиром Путиным на саммите «Большой двадцатки», который пройдет на следующей неделе в Санкт-Петербурге.

Об этом сообщил в понедельник пресс-секретарь Белого дома Джей Карни, который, однако, не уточнил, состоится ли отдельная встреча двух лидеров.

Отношения Обамы и Путина ухудшились после решения России предоставить временное убежище экс-подрядчику американских спецслужб Эдварду Сноудену.

Это позволило Сноудену избежать привлечения к ответственности по обвинениям в шпионаже в связи с раскрытием деталей секретных программ электронной слежки правительства США.

В знак протеста против этого шага и в связи с другими разногласиями Обама недавно отменил переговоры с Путиным в Москве, которые должны были пройти перед началом саммита «Большой двадцатки».

Однако в понедельник Карни сообщил журналистам, что Обама неизбежно увидится с Путиным, как и другими лидерами «двадцатки», поскольку саммит проводится в России.

«Саммит проводится в Санкт-Петербурге, – заявил пресс-секретарь Белого дома. – Россия является принимающей стороной, поэтому он, конечно же, встретится с Путиным. – Но, как вы знаете, мы высказались против проведения двустороннего саммита с президентом Путиным».

Но когда один из журналистов спросил его, идет ли речь об официальной двусторонней встрече, Карни дал расплывчатый ответ.
«У меня нет графика наших встреч на саммите “Большой двадцатки” и их описания, – сказал он. – Мы едем в Санкт-Петербург для участия в этом саммите».
Ранее Россия заявила, что направленное Обаме приглашение встретиться с Путиным остается в силе, несмотря на официальную отмену саммита.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG