Линки доступности

Лилия Шевцова: «Зачем Обаме приезжать в Россию? Чтобы дать Путину возможность восторжествовать?»

  • Виктор Васильев

Российский эксперт об отмене встречи президента США с президентом РФ

Президент Обама отказался от намеченной в ходе саммита «Большой двадцатки» в Северной Ирландии встречи с президентом РФ Владимиром Путиным в Москве. Об этом в среду 7 августа сообщило агентство «Ассошиэйтед Пресс». Сообщается, что Обама заявил также о нежелании контактировать с российским лидером в ходе саммита «Большой двадцатки», который пройдет в сентябре в Санкт-Петербурге. Причина – решение российских властей о представлении временного политического убежища Эдварду Сноудену.

Еще накануне из Белого дома звучали заявления о том, что анализ сложившейся продолжается, и что о решении будет объявлено в ближайшее время.

«Мы все еще оцениваем, насколько полезным может быть этот саммит, – заявил в минувший понедельник пресс-секретарь президента Джей Карни. – Можно ожидать, что мы сделаем объявление по данному вопросу в ближайшие дни».

И вот решение принято. По просьбе Русской службы «Голоса Америки» ситуацию прокомментировала ведущий исследователь Московского центра Карнеги Лилия Шевцова.

«Решение Обамы вполне ожидаемо, – констатирует Шевцова. – После того, как отношения Вашингтона и Москвы начали скользить по наклонной плоскости (что случилось не сегодня и не вчера, а довольно давно и продолжалось на протяжении последних нескольких лет), думаю, что у американской администрации возникло искушение найти какой-либо повод, чтобы, с одной стороны не привести эти отношения к полной конфронтации – к холоду либо к слякоти, а с другой – не дать Путину возможности испытать торжество, общаясь с Обамой».

По словам Лилии Шевцовой, администрация США использовала Эдварда Сноудена для того чтобы найти такой повод и «избавить Обаму от неприятных ощущений в Москве и Питере». «А заодно, – утверждает политолог, – и от ничегонеделания, ибо никаких оснований для принятия каких-то серьезных решений с Россией нет. Тогда зачем Обаме приезжать в Россию – только для того, чтобы дать возможность Путину восторжествовать?»

Между тем на ближайшую пятницу в Вашингтоне была назначена другая важная встреча – между главами внешнеполитических и оборонных ведомств двух стран. В какой мере сохраняет свое значение этот визит, планировавшийся, по мнению ряда аналитиков, как ключевой этап подготовки московской встречи в верхах?
По мнению Лилии Шевцовой, встреча министров, скорее всего, состоится, однако будет существенно менее продуктивной.

«Наверное, визит должен был происходить в формате подготовки какого-либо диалога между Москвой и Вашингтоном, – продолжает российский политолог. – Теперь он теряет первичный смысл. Но в то же время, полагаю, президент Обама постарается как-то поддержать едва ощутимый пульс американо-российских отношений».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG