Линки доступности

Дело Сноудена и перспективы саммита Обама-Путин

  • Виктор Васильев

Барак Обама и Владимир Путин (фото из архива)

Барак Обама и Владимир Путин (фото из архива)

Российские эксперты: встреча, скорее всего, состоится

Итак, похоже, что после почти месячного «сидения» в транзитной зоне аэропорта Шереметьево (начиная с 23 июня) Эдвард Сноуден уже на следующей неделе сможет свободно шагать по московской земле.

Правда, ему, по всей вероятности, придется отмечаться в Федеральной миграционной службе РФ. Однако в том, что ФМС предоставит Сноудену необходимые для передвижения документы, эксперты не сомневаются. Бывший контрактор АНБ даже получил в подарок букварь.

Как отразится судьба Сноудена на взаимоотношениях между Вашингтоном и Москвой – и, в частности, на перспективах визита президента США в российскую столицу (как планировалось ранее, визит должен состояться после экономического саммита «Большой двадцатки» в Санкт-Петербурге)?
«Президент намерен посетить Россию в сентябре для участия в саммите “Большой двадцатки”, и мне больше нечего сообщить об этой поездке», – сказал представитель Белого дома Джей Карни.

Эксперты, с которыми побеседовал московский корреспондент Русской службы «Голоса Америки», также считают, что визит президента Обамы в Москву все-таки состоится. По словам ведущего исследователя Московского центра Карнеги Лилии Шевцовой, об этом свидетельствует поведение обеих сторон.

«Это и то, как ведет себя российская сторона (Путин очень хочет, чтобы саммит состоялся и чтобы Обама приехал) и то, как ведут себя американцы, которые сейчас делают все, чтобы нажимать на педали и не раскручивать больше скандал вокруг Снодена с участием России. Об этом же говорит их достаточно мягкая реакция сейчас на пребывание Сноудена в Москве – они не говорят никаких жестких вещей», – так характеризует сложившуюся ситуацию Шевцова.

«Отягощенная» встреча

У директора Института стратегических оценок Сергея Ознобищева – сходное мнение.

«Хотя (потенциальная) встреча Путина и Обамы в Москве отягощена событиями вокруг Сноудена, – считает эксперт, – мне кажется, что прямой угрозы визиту это не создает. Есть, конечно, определенный элемент неудобства. Если вопрос со Сноуденом не будет решен, и он не окажется в какой-либо Боливии ко времени встречи, то действия Обамы будут подвержены критике со стороны внутренней оппозиции в Конгрессе».

Напомним, что в минувший вторник Сноуден подал прошение о предоставлении временного убежища, заявив, что он подвергается преследованиям со стороны правительства США.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG