Линки доступности

Обама и Путин: «прохладная» встреча


Барак Обама и Владимир Путин

Барак Обама и Владимир Путин

Президенты США и России заявили, что хотят урегулировать конфликт в Сирии, но при этом остаются на разных позициях

ДУБЛИН – Президенты США и России Барак Обама и Владимир Путин расходятся во мнениях о том, как прекратить кровопролитие в Сирии, но едины в том, что путь к миру должен лежать через переговоры.

Лидеры двух стран встретились в понедельник в кулуарах саммита «Большой восьмерки» в Северной Ирландии.

После встречи, которая длилась два часа, президенты Обама и Путин подчеркнули, что их фундаментальные позиции по Сирии не изменились.

Путин продолжает поддерживать правительство сирийского президента Башара Асада, объясняя это соображениями безопасности, в то время как Обама настаивает, что Асад не может быть частью какого-либо политического урегулирования.

В то же время лидеры США и России заявили, что планируемые переговоры в Женеве необходимы для поиска решения.

«В чем-то наши позиции еще не совпадают, но мы объединены общим стремлением прекратить насилие, прекратить увеличение количества жертв в Сирии, решить проблему мирными средствами, в том числе с помощью переговоров в Женеве, – заявил Владимир Путин. – Мы договорились подтолкнуть процесс мирных переговоров и побудить стороны сесть за стол переговоров, организовать переговоры в Женеве».

Обама также признал наличие разногласий с российским коллегой по Сирии, но в то же время отметил, что они оба осознают необходимость разрядить обстановку.

«Наши взгляды на проблему различаются, но мы оба заинтересованы в сокращении насилия, обеспечении сохранности химического оружия и принятия мер, чтобы оно никогда не использовалось и не распространялось», – сказал он.

Представители России скептически относятся к информации, которая, по мнению США, свидетельствует о применении правительством Асада химического оружия против собственного народа.

Впрочем, участники встречи нашли несколько точек соприкосновения. Путин сказал, что он и Обама надеются, что новому президенту Ирана удастся ослабить напряженность, возникшую в отношениях Тегерана с другими странами в связи с его ядерной программой.

«Мы выражаем надежду на то, что после выборов в Иране создадутся новые возможности для решения иранской ядерной проблемы. Будем стремиться к этому на двусторонней основе и в рамках международного переговорного процесса», – заявил российский президент.

Лидеры США и России выразили готовность к совместной работе, чтобы убедить Северную Корею отказаться от своей ядерной программы. Обама поблагодарил Путина за содействие России в расследовании апрельских взрывов на Бостонском марафоне, отметив, что США и Россия готовы увеличить объем торговли и инвестиций.

Похоже, что встреча двух президентов проходила в относительно прохладной обстановке. Путин назвал ее «очень откровенным», а Обама – «полезным» разговором.

Ранее в понедельник участники саммита «Большой восьмерки» объявили, что первый раунд переговоров по масштабному торговому соглашению между США и ЕС начнется в июле в Вашингтоне.

Президент Обама также пригласил нового премьер-министра Италии посетить Вашингтон.

Саммит «Большой восьмерки» завершит свою работу в среду. В этот же день Обама встретится с президентом Франции Франсуа Олландом, после чего вылетит в Берлин, где у него запланированы переговоры с канцлером Германии Ангелой Меркель.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG