Линки доступности

Некоторые из них также отмечают, что впереди президента ждут трудные задачи

Лидеры стран мира направили свои поздравления президенту США Бараку Обаме, который во вторник одержал победу в сложной борьбе со своим соперником-республиканцем Миттом Ромни - и был переизбран на второй срок.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун заявил, что «сердечно поздравляет» Обаму и ждет продолжения совместной работы «в духе продолжительного партнерства между Соединенными Штатами и Организацией Объединенных Наций». Он также указал на ряд трудностей, лежащих впереди – в том числе окончание кровопролития в раздираемой войной Сирии.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил, что стратегический союз между Израилем и Соединенными Штатами сейчас крепок как никогда, и что он продолжит сотрудничать с президентом Обамой. Нетаньяху является давним другом Ромни, соперника Обамы.

Российский президент Владимир Путин направил американскому президенту телеграмму со своими поздравлениями, а его пресс-секретарь заявил, что Путин воспринял новость о победе Обамы «весьма позитивно».

Премьер-министр России Дмитрий Медведев, который находится с визитом во Вьетнаме, также приветствовал победу Обамы.

"Он для нас понятный и предсказуемый партнер, а это самое главное в политике. У нас могут быть личные симпатии, или какие-то, наоборот, недопонимания, но предсказуемость — важнейшее качество для политики. В этом смысле Барак Обама вполне предсказуемый для России партнер, и я надеюсь, что у России в целом с ним будут нормальные отношения, это важно для общей ситуации в мире", — сказал Медведев.

Медведев также высказался о поражении Ромни.

"Я, во-первых, рад, что президентом очень крупного, очень влиятельного государства не будет человек, который считает Россию врагом номер один. Это смешно, паранойя какая-то", — сказал он на пресс-конференции в Ханое.

Британский премьер-министр Дэвид Кэмерон опубликовал свои «сердечные поздравления» в «Твиттере», заявив, что ждет продолжения дальнейшего сотрудничества. Однако в ходе визита в Иорданию, состоявшегося в среду, Кэмерон сказал журналистам, что Обаме следует предпринять больше усилий, чтобы положить конец войне в Сирии.

Лидеры Кении, откуда родом отец Обамы, также выразили радость в связи с его переизбранием. Президент Мваи Кибаки заявил, что результаты выборов стали подтверждением доверия американского народа к своему лидеру. Премьер-министр Райла Одинга заявил, что результаты выборов подкрепят веру в демократию по всему миру, и особенно – в Африке.

Бабушка Обамы по отцовской линии живет в кенийской деревне Когело, где она с другими местными жителями отпраздновала результаты выборов в США.
В интервью журналистам она сказала, что ее внук был переизбран, потому что у него большой запас любви к другим людям. Она также призвала Обаму делать свою работу как можно лучше.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG