Линки доступности

Белый дом сообщил подробности телефонного разговора

Президент Обама в понедельник 23 июня обсудил по телефону ситуацию в Украине с президентом России Владимиром Путиным. Президент Обама приветствовал предложенный президентом Украины Порошенко план мирного урегулирования и призвал Россию и лидеров сепаратистов предпринять конкретные шаги по реализации этого плана, тесно сотрудничая с украинским правительством.

Обама призвал Путина повлиять на сепаратистов, с тем чтобы они признали и согласились с условиями перемирия, а также остановить поток оружия и других средств, поступающих в Украину через российскую границу. Президент подчеркнул, что слова должны быть подкреплены конкретными действиями, и что Соединенные Штаты готовы ввести дополнительные санкции, если того потребует ситуация, скоординировав эти действия с союзниками и партнерами.

Обама и Путин также обсудили вопросы, касающиеся ликвидации сирийского химического оружия и продолжающихся усилий, направленных на достижение договоренности с Ираном, с тем чтобы можно было удостовериться в том, что иранская ядерная программа носит исключительно мирный характер.

Как сообщает агентство «Рейтер», пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест заявил, что «президент Обама говорил с президентом Путиным и вновь призвал оказать поддержку миру – вместо поставок оружия и техники через российско-украинскую границу и оказания помощи боевикам, продолжающим и далее дестабилизировать ситуацию в Украине».

Говоря о беседе лидеров, Эрнест добавил, что «Россия столкнется с новыми последствиями в случае, если не предпримет конкретные шаги по деэскалации ситуации».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG