Линки доступности

Обама: Россия останется в изоляции, пока Путин не прекратит нарушать международные обязательства


Владимир Путин на саммите G20 в Австралии

Владимир Путин на саммите G20 в Австралии

Президент США не исключает возможности оказания дополнительного давления на Россию

Как подчеркнул президент Обама, выступая на саммите Большой двадцатки в Брисбене в воскресенье, санкции, введенные Западом по отношению к Москве в ответ на поддержку мятежников в восточной Украине, продемонстрировали свою эффективность. По словам Обамы, западные критики той роли, которую Россия играет в украинском кризисе, готовы в случае необходимости увеличить давление на Москву, чтобы побудить президента РФ Владимира Путина к сотрудничеству во имя прекращения военных действий вблизи российской границы.

По словам президента Обамы, Россия останется в изоляции от международного сообщества, если президент РФ Владимир Путин будет по-прежнему нарушать международное право и международные соглашения и не поставит себе цель прекратить конфликт в Украине.

Выступая в воскресенье в Брисбене (Австралия) на закрытии экономического саммита «Большой двадцатки», Барак Обама сказал: «В настоящее время введенные нами санкции кусаются достаточно больно». «У нас, – продолжал президент, – есть в запасе возможности, и наши команды постоянно имеют в виду механизмы, позволяющие повысить давление в случае необходимости».

СМИ приводят слова премьер-министра Канады Стивена Харпера, сказавшего Путину при встрече: «Я полагаю, что пожму вам руку, но сказать вам могу лишь одно: «Вам следует убраться вон из Украины».

Премьер-министр Австралии Тони Эббот призвал Владимира Путина к покаянию за малайзийский самолет, сбитый над восточной Украиной, контролируемой мятежниками, а глава правительства Великобритании Дэвид Камерон назвал российского лидера «громилой».

Владимир Путин улетел из Австралии раньше, чем было запланировано, заявив, что ему необходимо выспаться. Впрочем, агентству РИА-Новости российский лидер заявил, что с напряженностью вокруг Украины его ранний отъезд не связан.

Тем временем президент Украины Петро Порошенко издал ряд указов о закрытии государственных учреждений в пророссийской восточной Украине. Этот шаг увеличивает дистанцию между находящимися под контролем сепаратистов Донецкой и Луганской областями и остальной Украиной.

Кроме того, в минувшую субботу российское государственное телевидение показало фотографии, призванные доказать что пассажирский самолет MH-17, погибший в июле над восточной Украиной, был сбит украинским истребителем. Украинские источники заявили, что эти фотографии являются поддельными.

Напомним, что западные страны возлагают ответственность за инцидент на пророссийских сепаратистов.

В воскресенье на месте крушения начались работы по сбору обломков.

По словам Петра Порошенко, разрешение кризисной ситуации в восточной Украине должно осуществляться посредством диалога с поддерживаемыми Россией сепаратистами. Вместе с тем президент Украины подчеркнул, что армия Украины «желает и способна ответить», если перемирие будет окончательно сорвано.

По словам Путина, он хочет достичь компромисса с Украиной. Вместе с тем Кремль отрицает факт отправки военных и оружия в регионы, контролируемые боевиками.

Представители НАТО и наблюдатели от Евросоюза сообщают, что видели, как на минувшей неделе российско-украинскую границу пересекали российские танки, военнослужащие и грузовики с оружием. Достигнутое в сентябре соглашение о прекращении огня нарушалось многократно, практически – со дня подписания.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG