Линки доступности

Обама призвал Путина использовать свое влияние в Сирии

  • Ару Панде

Барак Обама

Барак Обама

Президент США также призвал президента России принять меры по пресечению насилия на востоке Украины

ВАШИНГТОН – На фоне сообщений о том, что мирные переговоры по Сирии зашли в тупик, президент США Барак Обама в телефонном разговоре с Владимиром Путиным призвал российского коллегу использовать свое влияние на режим Асада.

Пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест подтвердил, что Обама и Путин провели «напряженный разговор», касающийся конфликта в Сирии и соблюдения всеми сторонами обязательств по прекращению боевых действий.

«Президент Путин публично заявлял, что подобный политический переход имеет решающее значение как для российских, так и для американских интересов в Сирии и регионе, и это именно та возможность, где наши интересы пересекаются», – сказал Эрнест.

В сообщении Белого дома о телефонном разговоре говорится, что Обама «подчеркнул важность оказания давления на сирийский режим, с тем, чтобы он прекратил наступательные действия против оппозиции».

В сообщении Кремля говорится, что Путин «акцентировал необходимость скорейшего дистанцирования “умеренной” оппозиции от ИГИЛ и “Джабхат ан-Нусры”, а также перекрытия границы Сирии с Турцией, откуда продолжается инфильтрация боевиков и поставки вооружений экстремистам».

На брифинге в понедельник Эрнест заявил, что «хрупкое» прекращение огня, которое «сталкивается с все большими угрозами», имеет решающее значение для успешного политического перехода в Сирии.

Президенты двух стран также затронули тему Украины. Обама призвал Путина «принять меры, чтобы остановить всплеск боевых действий на востоке Украины», и выполнить Минские соглашения.

«Президент Обама продолжает настаивать, что России необходимо выполнять свои обязательства, и, таким образом, она сможет начать выходить из изоляции, в которой она оказалась в результате вмешательства в суверенные дела своих соседей в Украине», – сказал пресс-секретарь Белого дома.

Со своей стороны Кремль сообщил, что Путин выразил надежду, что «с учётом формирования нового украинского правительства киевские власти начнут предпринимать наконец конкретные шаги по реализации минских договорённостей».

В телефонном разговоре не затрагивался недавний инцидент в Балтийском море, где, как сообщают американские военные, российские самолеты пролетели в 10 метрах от эсминца ВМС США «Дональд Кук».

Позднее представители Пентагона сообщили, что на прошлой неделе российский истребитель выполнил спиральную фигуру высшего пилотажа – так называемую «бочку» – в непосредственной близости от американского самолета-разведчика. Россия отвергает эту версию событий.

Эрнест сообщил, что США ограничились тем, что через своего военного атташе в Москве выразили обеспокоенность российским властям.

«Подобные действия носят дестабилизирующий характер и являются источником определенного беспокойства, но не являются чем-то очень необычным», – отметил Эрнест.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG