Линки доступности

Обама и Путин приветствовали снижение уровня насилия в Сирии


Владимир Путин и Барак Обама

Владимир Путин и Барак Обама

Президент США в разговоре с российским коллегой указал, однако, что наступательные операции сирийской армии могут подорвать перемирие

Президент США Барак Обама приветствовал снижение уровня насилия в Сирии, но предупредил, что продолжение наступательных операций сирийских правительственных войск может подорвать хрупкий режим прекращения огня и перспективы политического урегулирования пятилетнего конфликта в этой стране.

Обама заявил об этом в ходе телефонного разговора с президентом России Владимиром Путиным в понедельник.

В сообщении Белого дома говорится, что лидеры двух стран обсудили объявление Путина о частичном выводе российских войск из Сирии и следующие шаги, необходимые для полного прекращения боевых действий для содействия политическим переговорам об урегулировании конфликта.

«Президент Обама приветствовал столь необходимое снижение насилия с начала прекращения огня, но подчеркнул, что продолжающиеся наступательные действия сил сирийского режима могут подорвать как режим прекращения боевых действий, так и возглавляемый ООН политический процесс», – говорится в сообщении.

«Президент также отметил определенный прогресс в деле оказания гуманитарной помощи в Сирии, но подчеркнул, что силы режима должны предоставить беспрепятственный доступ для доставки гуманитарной помощи в согласованные районы, особенно в Дарайю, – сообщил Белый дом. – Президент подчеркнул, что политический переходный процесс необходим для прекращения насилия в Сирии».

Ранее в понедельник Путин неожиданно отдал приказ о выводе российских войск из Сирии. Объявление было сделано на фоне начала нового раунда мирных переговоров по Сирии при посредничестве ООН в Женеве.

Путин заявил министру обороны Сергею Шойгу и министру иностранных дел Сергею Лаврову, что задачи, поставленные перед министерством обороны в Сирии, были выполнены.

Представитель США сообщил «Голосу Америки», что пока «нет никаких признаков» того, что российские войска готовятся покинуть Сирию. «Нет никаких сигналов об отступлении или выводе», – сказал чиновник на условиях анонимности.

Он добавил, что хотя в последнее время российский контингент в Сирии не получал значительных подкреплений, так называемые «операции по самообеспечению», под которыми понимается доставка грузов, необходимых для поддержания нынешней конфигурации сил, продолжались.

Представитель сирийской оппозиции Салим Муслат с осторожностью приветствовал решение Путина. «Мы должны быть уверены в характере этого решения и его значении. Если это решение о выводе войск, то это положительный шаг, – сказал он. – Нам нужно увидеть, что оно воплощается на месте и понять, является ли оно решением о выводе войск или сокращении числа самолетов в Сирии».

В заявлении Кремля говорится, что российско-американская инициатива, поддержанная резолюцией Совета Безопасности ООН 2268, позволила резко снизить масштабы кровопролития на сирийской земле.

Президент России проинформировал Обаму, что после выполнения основных задач, поставленных перед российскими Вооруженными Силами по борьбе с международным терроризмом, принято решение о выведении из Сирии основной части авиагруппировки воздушно-космических сил.

«Это, несомненно, послужит хорошим сигналом для всех конфликтующих сторон и создаст условия начала реального мирного процесса», – говорится в заявлении пресс-службы Кремля.

«Отмечена важность плотной координации усилий представителей России и США, в том числе по военной линии, для сохранения перемирия, обеспечения доставки гуманитарной помощи в блокированные населенные пункты и эффективной борьбы с террористическими группировками», – отмечается далее в заявлении Кремля.

По свидетельству российской стороны, президенты высказались за активизацию процесса политического урегулирования сирийского конфликта, выступили в поддержку начинающихся в Женеве под эгидой ООН переговоров между правительством Сирии и оппозицией, по итогам которых сами сирийцы должны определить будущее устройство своего государства.

В сообщении Белого дома говорится, что лидеры двух стран также обсудили ситуацию в Украине.

«Президент Обама подчеркнул, что совместные силы России и сепаратистов должны соблюдать прекращение огня в Восточной Украине и обеспечить беспрепятственный доступ наблюдателям от Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе в подконтрольные сепаратистам районы, в том числе на российско-украинскую границу», – сообщили в Белом доме.

В заявлении Кремля указывается, что при обсуждении положения на Украине российский президент «акцентировал необходимость полного выполнения украинскими властями своих обязательств по Минским договоренностям».

«Беседа проходила в деловом, откровенном ключе», – отметил Кремль.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG