Линки доступности

Обама: со стороны Путина было бы разумнее помочь процессу политического перехода в Сирии


Барак Обама

Барак Обама

Президент выступил на пресс-конференции после калифорнийского саммита с лидерами АСЕАН

Выступая на пресс-конференции по итогам саммита с лидерами стран АСЕАН, президент Обама коснулся ситуации в Сирии и действий России в этой стране. Обама отметил, что Россия и Асад, возможно, добились успеха на первоначальном этапе, однако три четверти территории Сирии остаются вне их контроля. По словам президента США, Владимир Путин, возможно, полагает, что сможет постоянно вкладывать средства в Сирию, однако это – весьма дорогостоящее предприятие, учитывая положение дел в российской экономике. Со стороны Путина было бы разумнее помочь процессу политического перехода в Сирии, подчеркнул Обама. Он также отметил, что заключенное в Мюнхене соглашение станет проверкой того, возможен ли этот политический переход. Вместе с тем президент США подчеркнул, что действия России в Сирии не отвлекут внимание руководимой США коалиции от борьбы с ИГИЛ.

Обама ответил также на вопрос о назначении нового судьи Верховного суда вместо скончавшегося Антонина Скалиа. Президент напомнил, что Конституция США ясно предписывает, как заполняются вакансии в высшем судебном органе страны, и подчеркнул, что сенаторы обязаны рассмотреть кандидатуру, которую он выдвинет. Обама отметил, что не существует неписанного закона, не позволяющего президенту выдвинуть кандидатуру в последний год пребывания в должности. У Сената более чем достаточно времени рассмотреть кандидатуру нового судьи и принять решение, заявил президент.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG