Линки доступности

Обама отметил важность военных усилий России против ИГИЛ


Владимир Путин и Барак Обама (архивное фото)

Владимир Путин и Барак Обама (архивное фото)

Барак Обама провел «конструктивную дискуссию» с Владимиром Путиным

Президент США Барак Обама и президент России Владимир Путин в воскресенье согласились с необходимостью политического перехода в Сирии, в котором ведущую роль будут играть сами сирийцы. Они также признали необходимость проведения переговоров при посредничестве ООН и прекращения огня для остановки гражданской войны в этой ближневосточной стране.

Представитель Белого дома охарактеризовал встречу, прошедшую на полях саммита «Большой двадцатки» в Антальи, как «конструктивную дискуссию» лидеров двух стран.

«Беседа длилась около 35 минут и была сконцентрирована вокруг продолжающихся усилий по урегулированию конфликта в Сирии, которые стали еще более настоятельной необходимостью в связи с ужасными терактами в Париже», – заявил он.

Помощник президента России Юрий Ушаков сообщил об «обстоятельном» разговоре Путина и Обамы.

Представитель Белого дома сообщил, что Обама и Путин «отметили дипломатический прогресс», достигнутый за последние недели на переговорах в Вене. В то же время Обама приветствовал «усилия всех стран» по борьбе с боевиками «Исламского государства» в Сирии и «отметил важность военных усилий России в Сирии, сфокусированных» на «Исламском государстве».

Представители США часто выражали недовольство тем, что воздушные удары Москвы в Сирии зачастую направлены против повстанческих группировок, выступающих против президента Сирии Башара Асада, а не против «Исламского государства».

По словам Ушакова, стратегические цели США и России в борьбе с «Исламским государством» очень близки, но имеются тактические расхождения.

Белый дом сообщил, что Обама вновь призвал к соблюдению соглашения огня на востоке Украины. Американский лидер также выразил Путину «глубокие соболезнования» по поводу недавнего крушения российского самолета на египетском Синайском полуострове.

Ранее президент США Барак Обама и президент России Владимир Путин пожали друг другу руки, приветствуя друг друга на саммите «Большой двадцатки», открывшемся в воскресенье в турецком курортном городе Анталье.

Официальной встречи лидеров двух стран на полях саммита запланировано не было, но аналитики полагают, что в связи с произошедшими в пятницу терактами в Париже появляется новая возможность сотрудничества двух стран в рамках общих усилий по борьбе с боевиками «Исламского государства».

Состоявшаяся накануне встреча министров иностранных дел в Вене, судя по всему, заложила основу для нового сотрудничества, несмотря на имеющиеся разногласия между двумя странами. Госсекретарь США Джон Керри и глава российского МИДа Сергей Лавров на совместной пресс-конференции в субботу заявили, что ООН согласилась организовать встречу представителей сирийского правительства и оппозиции, и что прекращение огня ожидается в ближайшие шесть месяцев.

Скоординированные терористические атаки в Париже показывают, что «независимо от того, вы за Асада или против него, вы – враг “ИГ”», – сказал Сергей Лавров.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG