Линки доступности

Мнения экспертов о будущем российско-американских отношений после переизбрания Обамы

Российский президент Владимир Путин пригласил вновь избранного президентом США Барака Обаму посетить Москву в будущем году.

Этот приветственный жест резко контрастирует с холодным приемом, оказанным Обаме российскими властями четыре года назад, когда он впервые стал главой государства.

В то время вся Европа была очарована Обамой, однако Кремль отреагировал на его избрание решением установить ракеты в Калининграде – самой западной области России.

Депутат Госдумы Александр Романович, который является членом парламентского комитета по иностранным делам, отметил, что Кремль с облегчением воспринял весть о том, что смены администрации в Вашингтоне не будет.

Если говорить о тройке, то здесь можно отметить позитивные изменения, отметил он, имея в виду Обаму и двух российских лидеров – Путина и премьер-министра Дмитрия Медведева. Как сказал Романович, им удалось достичь взаимопонимания.

Кремлю приходится проявлять прагматизм, исходя из того, что двум президентам придется работать вместе до 2016 года: Обама в этом году был переизбран на четыре года, Путин – на шесть лет.

Кремль, очевидно, вздохнул с облегчением, узнав, что кандидат от Республиканской партии Митт Ромни проиграл на выборах. Заявления Ромни о том, что Россия является для Америки «геополитическим врагом номер один» напомнили многим россиянам времена «холодной войны».

«Перезагрузка» в действии

Через несколько часов после объявления о победе Обамы премьер-министр Медведев напрямую высказал свое мнение репортерам: «Я рад, что президентом очень крупного, очень влиятельного государства не будет человек, который считает Россию врагом номер один. Это смешно, паранойя какая-то».

Российский премьер, неоднократно встречавшийся с американским президентом, отметил, что Обама для России понятный и предсказуемый партнер.

Прокремлевский политолог Сергей Марков, занимающий пост проректора Плехановской экономической академии, также выразил осторожный оптимизм: «Я думаю, у нас есть хорошие шансы улучшить отношения между Россией и Соединенными Штатами, поскольку Барак Обама не является заложником стереотипов времен "холодной войны"».

Он отметил, что Обама придерживается открытых взглядов на современный мир, и он видит новую, современную Россию.

Аналитики полагают, что отношения с Россией по-прежнему будут завязаны на деловых соглашениях – как в случае с использованием российской авиабазы в качестве транспортного узла для перевозки американских грузов в Афганистан. В рамках контракта стоимостью в сотни миллионов долларов Соединенные Штаты используют услуги российской грузовой авиакомпании и выплачивают России посадочные сборы.

Подобное деловое сотрудничество зачастую омрачается принятым в российской официальной среде антиамериканизмом, особенно заметным в последний год.

Критика или сотрудничество?

Активист оппозиции Владимир Милов полагает, что антиамериканские настроения демонстрируются с целью укрепить рейтинг президента Путина. Однако он указал, что постсоветская критика в адрес США уживается с развитием американо-российских отношений и продолжением интеграции российского истеблишмента в западное общество.

Мишенью этой критики не раз становился посол США в России Майкл Макфол. После избрания Обамы Макфол дал несколько интервью, в которых высказал мнение, что вторая администрация Обамы сосредоточится на укреплении связей между Россией и США. В этом году объем американского экспорта, по прогнозам, достигнет рекордной отметки в 10 миллиардов долларов – это в пять раз больше, чем десять лет назад.

Со стратегической точки зрения главным камнем преткновения остается противоракетная система, которую США планируют возвести в Европе для защиты от возможного нападения со стороны Ирана. Вашингтон настаивает, что система не сможет повлиять на мощный российский ракетный арсенал, направленный на север – в сторону Соединенных Штатов. Кремль же убежден, что американская система ПРО может быть постепенно расширена до такой степени, что нарушит ядерный баланс между двумя странами.

Советский эмигрант Эд Лозанский ежегодно проводит в Вашингтоне Всемирный российский форум, призванный познакомить американцев с российскими взглядами. По его словам, система ПРО действительно является камнем преткновения для Путина. Он также считает, что российский президент готов сотрудничать с Америкой и быть ее союзником, если будет найдено решение по противоракетной обороне.

Однако другие аналитики полагают, что Путин хочет сделать Россию мощной региональной державой, а не союзником Запада.

Депутат Романович согласен с результатами опроса телеканала РБК, по данным которого 75% респондентов не верят, что переизбрание Обамы внесет существенные изменения в американо-российские отношения. Он отметил, что между двумя сторонами все еще существуют проблемы, связанные с Грузией, расширением НАТО на восток, Ближним Востоком и Ираном.

Теперь, когда стало ясно, что двум президентам предстоит еще четыре года работать вместе, встает вопрос: смогут ли они использовать достижения прошлых четырех лет, чтобы построить более продуктивные отношения между США и Россией?

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG