Линки доступности

Что изменится в российско-американских отношениях после выборов в обеих странах?

В России приступил к своим обязанностям новый президент – Владимир Путин несколько недель назад официально сменил на посту главы государства Дмитрия Медведева, который в свою очередь стал премьер-министром. Тем временем в США предвыборная кампания в самом разгаре – основная борьба идет между Бараком Обамой и наиболее вероятным кандидатом от Республиканской партии Миттом Ромни.

Многие эксперты, в том числе Роберт Легволд из Колумбийского университета, полагают, что отношения между Вашингтоном и Москвой сейчас находятся в «режиме ожидания»: «Существуют определенные опасения, отчасти связанные с неопределенностью политического будущего США. В этом году пройдут выборы, и пока неясно – кто окажется в президентском кресле. Это сказывается и на отношениях с Россией. К тому же возвращение Путина, которого на Западе и в США воспринимают в целом негативно, также омрачает ситуацию».

В ходе предвыборной кампании Путин часто прибегал к антиамериканской риторике, что в прошлом работало ему на руку. Однако, по словам Легволда, такая позиция может иметь негативные последствия: «Она эхом отзывается и в нашей политической среде, усиливая впечатление, что русские, или во всяком случае Путин, настроены против Америки и не готовы действовать конструктивно. Если это делалось в агитационных целях, то это был весьма недальновидный ход, поскольку за него придется расплачиваться – да и всем нам тоже».

Почетный профессор Принстонского и Нью-Йоркского университетов Стивен Коэн отмечает, что и американская предвыборная кампания не обошлась без антироссийской риторики:

«Ромни назвал Россию “главным геополитическим противником Америки”. Это заявление настолько далеко от реальности, что даже трудно его как-то прокомментировать. Однако в Москве его услышали, и восприняли всерьез. Это значит, что от американцев ничего хорошего ждать нельзя, что они не будут партнерами, не будут держать свои обещания и не станут идти на уступки. С приходом к власти Путина легче не стало, потому что он, должно быть, задумывается: это сказал Ромни, а не президент Обама. Но что если так считает и сам президент?»

Аналитики убеждены, что такие заявлениями со стороны США еще больше разделяют приверженцев жесткого курса в России, и наоборот.

Президент Обама решил сделать укрепление связей с Москвой одним из ключевых элементов своей внешней политики. Так называемая «перезагрузка» отношений позволила заключить важное соглашение по контролю над стратегическими вооружениями и расширить сотрудничество в ряде сфер, в том числе по Афганистану и Ирану.

Однако, по словам Легволда, несмотря на резкие замечания Путина, администрация Обамы не ждет значительных изменений в российской внешней политике.

«В администрации полагают, что нынешний курс будет продолжен, поскольку считается, что все решения и шаги, заслужившие одобрение США, были сделаны Медведевым с благословения Путина. Все убеждены, что такие важные достижения, как подписание договора об СНВ и открытие транспортного коридора в Афганистан, несмотря на некоторые трения относительно Ливии, Сирии и других подобных вопросов, совершались при участии Путина», – говорит профессор Легволд.

В одном аналитики уверены абсолютно точно: отношения между США и Россией с годами столь сильно развились, что возвращение к напряженности «Холодной войны» уже немыслимо.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG