Линки доступности

Белый дом заявил, что основой отношений с Россией являются национальные интересы США, а не конкретные персоналии

С момента избрания Владимира Путина президентом России, уже в третий за последние 12 лет раз, прошло четыре дня. Однако его коллега и глава одного из самых стратегически важных для России государств – Соединенных Штатов – до сих пор не поздравил новоизбранного президента РФ с победой.

В этом факте некоторые аналитики и журналисты увидели все – от глубокого подтекста американо-российских отношений последних лет до тонкого сигнала Белого дома о том, что администрация недовольна сообщениями о многочисленных нарушениях во время последних российских выборов.

Примечательно, что Госдепартамент США, сообщивший о «готовности работать с новым главой государства» в понедельник 5 марта, поздравил россиян, а не российского лидера.

Стоит отметить, что впервые в недавней истории американский президент не поздравил нового российского лидера непосредственно после выборов. Даже Джордж Буш-младший, с коим у действующего российского премьера сложились весьма неоднозначные отношения, на следующий же день после избрания Владимира Путина президентом страны 14 марта 2004 года позвонил ему лично и поздравил с победой. Тогда Джордж Буш заявил Путину, что готов работать с ним в будущем, подчеркнув при этом, что победа на выборах предоставила Путину возможность расширить российские обязательства в сфере рыночной экономики и демократии.

Исправно и вовремя поздравляли американских президентов с избранием и российские лидеры.

Президент Дмитрий Медведев поздравил Барака Обаму в телеграмме 5 ноября 2008 года, через день после избрания последнего президентом США. В телеграмме говорилось о важности сотрудничества между двумя странами на благо международной безопасности и стабильности. Интересно, что поздравление Медведев отправил американскому лидеру всего через несколько часов после ежегодного послания Федеральному Собранию президента России, в котором глава РФ жестко раскритиковал американскую внешнюю политику.

Непосредственно после победы на президентских выборах в США в 2004 году своего коллегу Джорджа Буша-младшего поздравил и Владимир Путин. В ходе состоявшегося 4 ноября телефонного разговора стороны выразили «уверенность в том, что в предстоящий период совместными усилиями удастся в полной мере реализовать значительный потенциал российско-американского сотрудничества», цитировало тогда слова кремлевского источника РИА «Новости».

Отметим, что тон, а главное, смысл поздравительных сентенций глав государств в адрес избранного президента России в этом году варьировались от откровенно одобрительных до скрыто язвительных.

К примеру, Китай всецело поприветствовал победу Путина, отметив, что Пекин «уважает выбор россиян и поддерживает Россию в стремлении встать на путь развития, который больше всего подходит внутренней ситуации».

Французский президент Николя Саркози поздравил Путина и пожелал ему «успехов в работе над экономической и демократической модернизацией страны».

При этом министр иностранных дел Франции Ален Жюппе сыграл в данном случае роль «плохого полицейского», заявив журналистам, что выборы в России «по меньшей мере были неидеальными». «ОБСЕ жестко раскритиковало их», – цитирует главу французской дипломатии Foreign Policy.

Вскоре после объявления результатов голосования по телефону с Владимиром Путиным поговорил и британский премьер Дэвид Кэмерон. Стороны обсудили вопрос «упрочнения отношений», несмотря на «различные позиции в сложных вопросах». При этом глава британского правительства избежал прямого поздравления Путина с победой на выборах, пишет Foreign Policy

Ангела Меркель отметилась прагматичным немецким «пожеланием успехов на занимаемой должности и, главным образом, успехов реализации больших проектов».

Достаточно позитивными выглядели поздравления лидеров стран, традиционно считающимися союзниками России: Иран, Венесуэла, Беларусь, Украина и Сирия, сообщает Foreign Policy.

Тем временем, пресс-секретарь Белого дома Джей Карни заявил в четверг 8 марта, что «Соединенные Штаты основывают свои отношения к России на национальных интересах своей страны, а не на конкретных персоналиях».

«Мы продолжим сотрудничать с Россией там, где наши мнения совпадают. Мы будем делать это независимо от того, кто там будет президентом», – подчеркнул представитель Белого дома.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG