Линки доступности

Темой беседы стала ситуация в Украине

Президент России Владимир Пути позвонил Бараку Обаме, чтобы обсудить ситуацию в Украине.

Полный текст сообщения пресс-службы Белого дома.

«Президент Путин сегодня позвонил президенту Обаме, чтобы обсудить предложение США о разрешении кризиса в Украине дипломатическими методами, которое госсекретарь Керри вновь передал министру иностранных дел Лаврову в Гааге. Это предложение было подготовлено после консультаций США с нашими украинскими и европейскими партнерами. Президент Обама отметил, что Россия должна подготовить конкретные ответы в письменной форме, президенты согласились, что Керри и Лавров встретятся для обсуждения последующих шагов.

Президент Обама отметил, что правительство Украины продолжает использовать сдержанный и деэскалационнный подход к кризису и продвигается вперед в деле проведения конституционной реформы и демократических выборов. Он призвал Россию поддержать этот процесс и избегать провокаций в будущем, в том числе, наращивание военных сил на границе с Украиной.

Президент Обама подчеркнул, что Соединенные Штаты продолжают поддерживать дипломатический путь, проводя консультации с правительством Украины, и поддерживают украинский народ с целью деэскалации кризиса.

Президент Обама дал ясно понять, что это будет возможным, только если Россия отведет свои войска и не будет предпринимать любых шагов, которые будут нарушать территориальную целостность Украины и ее суверенитет.

Президент Обама повторил, что Соединенные Штаты жестко выступают против действий по нарушению суверенитета и территориальной целостности Украины, которые ранее предприняла Россия».

В свою очередь, пресс-служба Кремля предоставила несколько иную информацию о беседе президентов.

В сообщении, размещенном на официальном сайте президента России, в частности говорится:

«Владимир Путин привлек внимание Барака Обамы к продолжающемуся разгулу экстремистов, безнаказанно совершающих акты устрашения в отношении мирных жителей, властных структур, органов правопорядка в различных регионах и в Киеве. В этом контексте российский лидер предложил рассмотреть возможные шаги международного сообщества по содействию стабилизации обстановки. Условились, что в ближайшее время конкретные параметры такой совместной работы будут обсуждены руководителями внешнеполитических ведомств России и США. Президент России также привлек внимание к фактической внешней блокаде Приднестровья, что приводит к существенному осложнению условий жизни жителей региона, препятствует их передвижению, нормальной торговой и экономической деятельности.
Подчеркнуто, что Россия выступает за справедливое и всеобъемлющее урегулирование приднестровской проблемы, заинтересована в эффективной работе действующего переговорного формата “5+2”».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG