Линки доступности

Барак Обама провел телефонный разговор с Владимиром Путиным, в котором отметил, что крымский референдум никогда не будет признан США и международным сообществом

В понедельник в Крыму подводят итоги референдума, согласно которому около 96 процентов избирателей, пришедших голосовать, выступили за присоединение украинской автономии к России. При этом явка составила более 80 процентов. Местный парламент уже официально обратился к Москве с просьбой принять отколовшийся украинский регион в состав Российской Федерации на правах республики.

Вместе с тем накануне президент США Барак Обама заявил в телефонном разговоре президенту РФ Владимиру Путину, что Вашингтон готов «принять дополнительные меры» в отношении России за ее действия в Украине.

Как говорится в заявлении Белого дома, президент Обама подчеркнул, что крымский «референдум», который нарушает украинскую конституцию и проводился под давлением российского военного вмешательства, никогда не будет признан Соединенными Штатами и международным сообществом.

«Президент отметил, что действия России нарушили суверенитет и территориальную целостность Украины, и что по согласованию с европейскими партнерами США готовы принять дополнительные меры в отношении России за ее действия», – говорится в заявлении.

В ходе телефонного разговора президент Обама подчеркнул, что все еще остается дипломатический путь для разрешения кризиса таким образом, что будут соблюдены и интересы России, и интересы народа Украины.

Обама отметил, что украинское правительство продолжает предпринимать конкретные шаги для деэскалации кризиса, в частности, готовится к весенним выборам и проводит конституционную реформу.

Кроме этого, Обама заявил Путину, что необходимо поддержать незамедлительную отправку международных наблюдателей для предотвращения насилия со стороны любой из групп.

«Президент Обама подтвердил, что дипломатическое урегулирование не может быть достигнуто в то время, как российские военные силы продолжают вторжение на территорию Украины, а крупномасштабные российские военные учения на границах Украины только усиливают напряженность», – указывается в заявлении Белого дома.

В то же время президент Обама отметил, что госсекретарь Джон Керри по-прежнему готов работать вместе с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым и украинским правительством для того, чтобы найти дипломатический путь разрешения кризиса.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG