Линки доступности

Обама и Путин: встреча лицом к лицу


Репортаж из ООН

Одним из самых знаменательных событий проходящей в ООН сессии Генеральной Ассамблеи стала двусторонняя встреча президентов Обамы и Путина на полях Генассамблеи. Сначала главы США и России выступили на сессии публично, а потом выдвинули свои аргументы по Украине и Сирии уже друг другу за закрытыми дверями.

C нами на связи из Нью-Йорка наш корреспондент Виктория Купчинецкая:

«Встречу можно суммировать так: поговорили конструктивно, по важным вопросам, каждый остался при своем, но диалог будет продолжен. Нужно отметить, что на эту встречу президент Путин совсем даже не опоздал – он вошел в здание почти за полчаса до назначенного времени вместе со всем своим достаточно многочисленным антуражем. Встреча была посвящена Украине и Сирии – 50 на 50. Продолжалась она достаточно долго – примерно полтора часа. После встречи двух лидеров, корреспондент «Голоса Америки» при Белом доме Ару Панде, побывавшая на брифинге Белого дома после встречи, рассказала: “Представитель Белого дома назвал встречу ‘деловой и продуктивной'. И она стала отголоском того, о чем президент Обама и президент Путин говорили на Генеральной Ассамблее и в чем их мнения не совпадали по Сирии и Украине. Обама сказал, что в Сирии должна произойти политическая перестановка, и что Асад должен уйти. А через несколько часов на Генеральной Ассамблее Путин заявил, что Башар Асад очень важен в борьбе с ‘Исламским государством’ и что он будет продолжать его поддерживать”.

То есть для России борьба с ИГИЛ связана с сохранением Асада у власти, а для США – наоборот, с его уходом. Представитель Белого дома заявил, что если военная помощь России Сирии направлена против ИГИЛ – США еще смогут ее принять, но если на укрепление позиций Асада – то для США это неприемлемо. Однако, что важно, то, что на этой встрече стороны согласились продолжать диалог, в том числе по вопросу борьбы с ИГИЛ, а также расширить контакты между американскими и российскими военными.

Владимир Путин, выступая перед российскими СМИ после встречи с Бараком Обамой, сказал, что не исключает участия в бомбардировках ИГИЛ в Сирии. Что касается Украины, то здесь информации намного меньше. Барак Обама указал на важность выполнения Минских соглашений, Владимир Путин говорил об Украине на Генассамблее, но не после встречи. Из этого можно предположить, что-либо лидерам не удалось прийти к общему знаменателю, либо обсуждение было настолько важным, что даже обнародование этой информации требует подготовки.

В любом случае – встреча состоялась, длилась долго и закончилась намеками на дальнейшее сотрудничество. Трудно было ожидать чего-то большего – разногласия между странами велики, да и в “ссоре” они находятся уже полтора года».

  • 16x9 Image

    Виктория Купчинецкая

    Штатный корреспондент "Голоса Америки" с 2009 года.  Работала в Вашингтоне, сейчас базируется в бюро "Голоса Америки" в Нью-Йорке. Телевизионный журналист, свободно ориентируется во многих аспектах американского общества, включая внешнюю и внутреннюю политику, социальные темы и американскую культуру

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG