Линки доступности

Ведущие американские издания сомневаются в перспективах сотрудничества двух стран по Сирии, критикуя как российского, так и американского лидера

Американские СМИ скептически оценивают результаты встречи президента США Барака Обамы с его российским коллегой Владимиром Путиным, которая состоялась в понедельник в Нью-Йорке.

Пресса считает, что переговоры, а также выступления лидеров двух стран в ООН дали повод усомниться, что Москва и Вашингтон в ближайшем будущем пойдут на сотрудничество по таким серьезным международным проблемам, как конфликт в Сирии.

Газета New York Times в своей редакционной статье отмечает, что у двух мировых держав есть «глубокие разногласия, касающиеся природы сирийского кризиса, – разногласия, которые не дают особых надежд на урегулирование конфликта, унесшего жизни более 250 тысяч человек».

«Путин усилил потенциал правительства Башара Асада, но у него нет конкретной стратегии сдерживания сирийского конфликта, – продолжает газета. – У Обамы, который не создавал эту катастрофу, также нет ответа. Одними бомбардировками “Исламское государство” не победить, и попытки Америки создать доверенную силу, которая воевала бы на местах, провалились. Тем временем миллионы сирийцев были убиты, получили увечья или были вынуждены бежать в Европу».

Газета Wall Street Journal характеризует действия России и Ирана в Сирии, как часть стратегии по создании «арки влияния», которая простиралась бы из западного Афганистана через восточное Средиземноморье.

«Они стремятся уменьшить влияние США в регионе, пользуясь желанием Обамы уйти из него, – утверждает издание. – Их цель – изолировать союзников США в иракском Курдистане и Израиле и одновременно вынудить суннитских арабов смириться с шиитско-российским альянсом под угрозой внутренней смуты и, возможно, внешнего конфликта».

«Белый дом знает обо всем этом, но пока, кроме заявлений протеста, делает мало, – настаивает Wall Street Journal. – Путин ежедневно создает на местах ситуацию свершившегося факта, поставляя Сирию новую военно-воздушную технику и танки… Путин публично смеется над вялыми усилиями США собрать прозападную коалицию в противовес “Исламскому государству”».

С точки зрения Washington Post, и Обама, и Путин заняли неверную позицию по Сирии. Так, Путин «ошибается в том, что возлагает всю вину за беды Сирии и, кажется, всего мира, на западное про-демократическое вмешательство».

«К сожалению, – продолжает Washington Post, – у Обамы нет стратегии, которая поддерживала бы его видение проблемы или позволила бы противостоять Путину, сопровождающего свои заявления демонстрацией военной “жесткой силы” и интенсивным созданием альянсов в Сирии, Ираке и Иране».

Газета приводит фразу, принадлежащую бывшему министру финансов США Тимоти Гайтнеру: «План побеждает отсутствие плана».

«Каким бы близоруким и циничным он ни был, по крайней мере у Путина есть план по Сирии. У Обамы же, несмотря на истечение массы времени, его до сих пор нет», – резюмирует Washington Post.

По мнению Los Angeles Times, «ежегодный саммит ООН в понедельник стал полем словесных баталий, когда два лидера пытались заручиться поддержкой своих разных стратегий».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG