Линки доступности

Обама и Путин: «точки соприкосновения» без конкретики


Владимир Путин и Барак Обама. 18 июня 2012г.

Владимир Путин и Барак Обама. 18 июня 2012г.

Президенты США и России встретились в Лос-Кабосе

Сирийский вопрос был в центре внимания на встрече президентов США и России Барака Обамы и Владимира Путина в Лос-Кабосе на полях саммита «Большой двадцатки». Однако, по мнению освещающих саммит американских корреспондентов и критиков Белого дома, конкретных договоренностей достигнуто не было.

Стороны согласились в том, что необходимо добиться прекращения насилия в Сирии, что в этой стране «необходим политический процесс, который предотвратил бы гражданскую войну и кровопролитие». Об этом сообщил на пресс-конференции после встречи с российским коллегой президент Обама. По его словам, лидеры США и России намерены совместно с международными организациями и спецпредставителем ООН и Лиги арабских государств Кофи Аннаном содействовать урегулированию ситуации в Сирии, где уже более года не прекращаются антиправительственные протесты.

Владимир Путин подтвердил, что нашел с президентом много «точек соприкосновения» по важным международным проблемам, в том числе по Сирии.

«По всем вопросам мы продолжим наши контакты», – заявил президент РФ по окончании встречи, длившейся около двух часов – на полчаса больше, чем было запланировано.

При этом ни Путин, ни Обама не упомянули имя президента Сирии Башара Асада ни во время встречи с журналистами, ни в совместном заявлении, опубликованном по итогам встречи. Это позволило им не затрагивать вопрос о статусе сирийского лидера – давнего союзника России, отставки которого ранее требовали США.

По данным ООН, число жертв конфликта в Сирии превысило 12 тысяч человек. Договоренности о прекращении огня, достигнутые в середине апреля при посредничестве спецпредставителя ООН и Лиги арабских государств Кофи Аннана, практически не соблюдаются, и каждый день поступают сообщения о новых вооруженных инцидентах и жертвах. 16 июня глава миссии ООН по наблюдению в Сирии заявил о временной приостановке ее деятельности в связи с ростом насилия. Наблюдатели ООН остаются в стране, но они не будут с риском для жизни выезжать из мест своей дислокации в районы, где происходят боестолкновения между правительственными войсками и вооруженными формированиями оппозиции.

Многие политические обозреватели в США расценили решение ООН о приостановке миссии наблюдателей как попытку оказать давление на Россию с тем, чтобы Кремль убедил Асада прекратить насилие. Считается, что Москва, выступающая против международного военного вмешательства, заинтересована в том, чтобы ООН продолжала играть роль в урегулировании сирийского кризиса.

По данным «Интерфакса», к отплытию в Сирию готовятся два российских военных корабля, на борту которых находятся морские пехотинцы. Ранее о готовности обеспечить прикрытие военных судов с воздуха в сирийском походе заявил заместитель главнокомандующего ВВС генерал-майор Владимир Градусов. Министерство обороны России категорически опровергло сообщения некоторых американских СМИ о том, что один из боевых кораблей Черноморского флота уже отправился в сирийский порт Тартус, где расположена российская военно-морская база.

В совместном заявлении Обама и Путин выразили «полную поддержку усилиям по урегулированию ситуации» в Сирии специального представителя ООН Кофи Аннана, отметив, что народ этой страны «должен иметь возможность самостоятельно выбирать будущее».

Сенатор-республиканец Джон Маккейн, резко критикующий внешнюю политику президента Обамы, в интервью телекомпании CNN сообщил, что совместное заявление американского и российского президентов по Сирии скрывает отсутствие конкретных договоренностей.

«Немного странно и в духе Оруэлла говорить о поддержке миссии Кофи Аннана, которую практически все наблюдатели считают абсолютно провальной, – заявил сенатор Маккейн. – Миссия ООН в Сирии была приостановлена. Говорить о том, что они рассчитывают на успех этой миссии – по меньшей мере нереалистично».

Иран

Барак Обама отметил также, что США и Россия рассчитывают на мирное решение иранской ядерной проблемы. По мнению президента США, время для дипломатического решения еще есть.

«Существует время и возможности для дипломатического решения этой проблемы», – заявил Обама, добавив, что речь также шла и об интересах Ирана в сфере использования атомной энергии в мирных целях.

«Мы обсудили наш общий подход по проблеме Ирана, поскольку мы являемся членами "шестерки"», – добавил он.

В понедельник в Москве начались переговоры высокого представителя Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон с секретарем Высшего совета национальной безопасности Ирана Саидом Джалили при участии политдиректоров «шестерки» международных посредников, в которую входят представители США, России, Великобритании, Китая, Франции и Германии.

США, Израиль и другие страны Запада подозревают Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. США и ЕС одобрили пакет санкций в отношении Тегерана, введя запрет на импорт, приобретение и перевозку иранской нефти и нефтепродуктов, а также на относящиеся к ним финансовые и страховые операции. Иран все обвинения отвергает, заявляя, что его атомная программа направлена на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии. Россия поддержала санкции, введенные против Ирана Советом Безопасности ООН, но отказывается поддержать более жесткие меры.

В своем заявлении Обама и Путин призвали Иран «полностью соблюдать обязательства, вытекающие из соответствующих резолюций Совета Безопасности ООН и Совета управляющих МАГАТЭ, а также сотрудничать с МАГАТЭ по незамедлительному разрешению все остающихся вопросов».

«Наша общая цель – всеобъемлющее переговорное урегулирование на основе принципов поэтапности и взаимности, и мы ожидаем конструктивного разговора с Ираном через механизм "шестерки", в том числе в ходе раундов переговоров в Москве 18-19 июня», – говорится в заявлении.

Путин пригласил Обаму в Москву

По окончании встречи, проходившей за закрытыми дверями, Владимир Путин пригласил Барака Обаму посетить Россию с визитом.

«Вы были в России три года назад, я с удовольствием приглашаю вас в Москву», – цитирует Путина РИА «Новости».

Обама поблагодарил за это приглашение, но не сказал, когда такой визит может состояться.

«Надеюсь также увидеть вас в Соединенных Штатах с визитом», – обратился он к Путину.

Обама приезжал с официальным визитом в Россию летом 2009 года и тогда впервые встретился с Путиным, занимавшим в то время пост премьер-министра РФ. В мае этого года Путин отказался от участия в саммите «Большой восьмерки» в Кемп-Дэвиде, послав вместо себя Дмитрия Медведева, хотя, как пишет «Ассошиэйтед пресс», Обама планировал тогда принять российского лидера в Овальном кабинете Белого дома.

Северная Корея, торговля и вопросы усыновления

В совместном заявлении президентов Обамы и Путина лидеры США и России призвали Северную Корею выполнить все резолюции Совета Безопасности ООН и обязательства перед «шестеркой».

«Мы рассчитываем, что со стороны КНДР не будет совершено действий, ведущих к эскалации напряженности на Корейском полуострове», – говорится в документе.

Шестистраничное заявление также содержит позицию двух стран по торгово-экономическому сотрудничеству США и России, борьбе с проблемами наркотрафика, трансграничной преступностью и другими современными вызовами.

«Одна из ключевых задач в нашей совместной повестке дня – расширение торгово-инвестиционных связей, что должно способствовать взаимному экономическому росту и процветанию, – говорится в совместном заявлении президентов. – В этом контексте мы условились уделять приоритетное внимание увеличению и диверсификации двусторонней торговли и инвестиций на основе недискриминационного доступа на свои рынки в соответствии с международными нормами».

Как сообщает РИА «Новости», Обама заверил Путина, что отмена поправки Джексона-Вэника является одним из приоритетов администрации США.

«Наш товарооборот находится на более низком уровне, чем мог бы быть», – отметил американский президент.

Неизвестно, обсуждали ли Обама и Путин «закон Магнитского», голосование по которому запланировано на вторник 19 июня в Комитете по международным отношениям в Сенате США.

Несколько абзацев в заявлении Обамы и Путина посвящены вопросам контактов между людьми, гуманитарным проблемам и укреплению демократии. Стороны выразили готовность совместно работать над обеспечением прав и защиты усыновленных детей. По мнению Обамы и Путина, этому будет способствовать вступление в силу и выполнение подписанного в прошлом году двустороннего соглашения о сотрудничестве в области международного усыновления и удочерения.

США и Россия «способны добиться новых позитивных результатов в сфере укрепления демократии и безопасности российского и американского народов, их процветания, а также решения других непростых вопросов, стоящих перед нашими странами и международным сообществом», – отмечается в заявлении Обамы и Путина.

Для придания двусторонним связям «нового качества» стороны намерены уделять особое внимание «расширению контактов между обществами и народами двух стран, в том числе путем либерализации визового режима».

«Приветствуем шаги по вступлению в силу заключенного в 2011 году российско-американского соглашения об упрощении визовых формальностей, которое должно облегчить взаимные поездки российских и американских туристов и бизнесменов», – говорится в документе.

В то же время, как отмечается в справке, распространенной Госдепартаментом США после встречи президентов Обамы и Путина, Соединенные Штаты по-прежнему ожидают от России ратификации соглашения об облегчении визового режима, позволяющего увеличить срок действия туристических и бизнес-виз до 36 месяцев. Соглашение было подписано в ноябре 2011 года, однако до сих пор не ратифицировано. Ранее госсекретарь Хиллари Клинтон призвала РФ ратифицировать это соглашение.

Нагорный Карабах

В ходе встреч «Большой двадцатки» в Лос-Кабосе президенты США и России выступили с совместным заявлением по Нагорному Карабаху. К ним присоединился президент Франции Франсуа Олланд.

В заявлении, в частности, говорится: «Мы, президенты стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ – Франции, Российской Федерации и Соединенных Штатов Америки, – подтверждаем нашу общую приверженность мирному разрешению нагорно-карабахского конфликта. Стороны конфликта не должны далее медлить с принятием важных решений, которые позволят достичь мирного разрешения конфликта. Мы сожалеем, что президенты Азербайджана и Армении не сделали решительных шагов, к которым наши страны призвали в совместном заявлении в Довиле 26 мая 2011 года. Несмотря на это, уже достигнутый прогресс должен быть развит для завершения работы по достижению мира».

В документе Барак Обама, Владимир Путин и Франсуа Олланд также призывают президентов Армении и Азербайджана выполнить обещание, данное 23 января нынешнего года в Сочи, в котором говорилось о том, что стороны приложат максимум усилий для достижения соглашения по Основным принципам разрешения конфликта в Нагорном Карабахе.

«В качестве демонстрации своей политической воли они должны сойти с максималистских позиций во время переговоров, проявить уважение к соглашению от 1994 года о прекращении огня и воздержаться от враждебности в риторике, которая только усиливает напряжение», – говорится в призыве президентов США, России и Франции к лидерам Азербайджана и Армении.

Заявление лидеров трех стран также гласит: «Невозможно разрешить этот конфликт военными методами – это только продлит страдания и лишения народов региона. Только мирное соглашение, к которому страны могут прийти во время переговоров, позволит всему региону изменить статус-кво и продвинуться к достижению безопасного и благополучного будущего. Наши страны продолжат тесно работать со сторонами конфликта, и мы призываем их в полной мере воспользоваться услугами сопредседателей Минской группы в качестве посредников. Однако мир в конечном итоге будет зависеть от готовности сторон прийти к соглашению, основанному на взаимопонимании, а не на желании отстоять только свои интересы, а также на понимании того, что достижение мира принесет пользу народу этих стран и будущим поколениям».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG