Линки доступности

Эксперты говорят об отсутствии прогресса в отношениях США и России

Президенты США и России, встретившись вечером 17 июня в североирландском Лох-Эрне, проговорили около двух часов – как сообщили представители Кремля, вдвое дольше, чем планировали. После оба лидера вышли к прессе и сделали по короткому заявлению, не позволив задать им вопросы. Не обошлось и без шуток – Барак Обама сказал, что они поговорили о дзюдо и баскетболе и пришли к выводу, что, когда стареешь, восстанавливаться труднее. В ответ Владимир Путин заметил, что американский лидер хочет расслабить его разговорами о возрасте.

О сути переговоров информации немного. Лидеры, выйдя к журналистам, в основном ограничились общими фразами. Путин сообщил, что разговор о сирийском конфликте состоялся: «Говорили, разумеется, о проблемных точках на планете, в том числе говорили о проблеме Сирии… В чем-то наши позиции еще не совпадают, но мы объединены общим стремлением прекратить насилие, прекратить увеличение количества жертв в Сирии, решить проблему мирными средствами, в том числе с помощью переговоров в Женеве».

По Ирану больше понимания, чем по Сирии

Барак Обама подтвердил, что обе стороны, имея разные точки зрения на эту проблему, разделяют «заинтересованность в снижении насилия, в том, что химическое оружие должно быть в безопасности, а его нераспространение и неприменение должны быть гарантированы, и что мы хотим попробовать разрешить проблему политическими способами, если это возможно».

По Ирану, видимо, у Обамы и Путина взаимопонимания было больше – оба заявили, что ждут позитивных подвижек в переговорах об иранской ядерной программе в связи с только что прошедшими в этой стране президентскими выборами.

Президенты США и России подписали три совместных заявления: о расширении двустороннего взаимодействия, о сотрудничестве в борьбе с терроризмом и о сотрудничестве в сфере использования информационных и коммуникационных технологий.

Proxy war между США и Россией в Сирии

Многие эксперты сейчас уверены в том, что США и Россия, если смотреть правде в глаза, больше не могут называть друг друга партнерами. Ведущий эксперт вашингтонского фонда «Наследие» Ариэль Коэн в интервью «Голосу Америки» говорит, что, по его мнению, в Сирии проявляется прямое противостояние Вашингтона и Москвы: «Война чужими руками – proxy war – уже идет в Сирии между Россией и шиитами на одной стороне и западными союзниками и суннитами на другой стороне. Эта война идет до последнего сирийца». «То, что по Сирии нет согласия – понятно, хотя и будет попытка прийти к какому-то решению на переговорах в Женеве, если обе стороны захотят сесть за стол переговоров», – считает Ариэль Коэн.

По словам эксперта, в других вопросах США и Россия сейчас также не могут продвинуться друг к другу ни на шаг: «Обама надеется на дальнейшие договоренности по разоружению, которые России просто не нужны, учитывая десятикратное преимущество России перед США в тактическом ядерном оружии». «Нет прогресса ни в отмене драконовского закона об НКО – “иностранных агентах”. Нет прогресса в изменении закона о запрете на усыновление детей из России американскими семьями. Права человека, очевидно, вообще не были обсуждены» – отмечает Ариэль Коэн.

«Дрейф» России из «Восьмерки»

Тематика прав человека действительно не проявляется на встречах «Большой восьмерки» явно, если только речь не идет о каком-то вооруженном конфликте. Об этом рассказал «Голосу Америки» бывший премьер-министр России, а теперь сопредседатель партии РПР-ПАРНАС Михаил Касьянов.

Между тем, Касьянов уверен, что «всем лидерам демократических стран, в том числе и президенту Обаме, необходимо указать российскому руководству на недопустимость того, что происходит в России – постоянно происходящие нарушения прав человека, ущемление гражданских свобод и происходящий де-факто дрейф России в сторону от демократических стран, по сути – дрейф из «Восьмерки».

Бывший российский премьер, сам принимавший участие в нескольких саммитах «группы восьми», тем не менее, надеется на особенности таких саммитов: «Практика такая: по деликатным вопросам часто ведутся беседы, но, поскольку это неформальная обстановка и неформальный клуб, то в прессу это не обязательно попадает». «Но я надеюсь, что все-таки эти темы будут подняты, тем более что сейчас у нас начался процесс по “Болотному делу”, идет процесс против Навального – суды откровенно политические», – заявил «Голосу Америки» Михаил Касьянов.

«Государство-паразит»

Заместитель директора Института США и Канады РАН Валерий Гарбузов разделяет точку зрения Ариэля Коэна в том, что отношения США и России переживают в лучшем случае застой: «Хотя есть и некоторые области сотрудничества, но определились те сферы, где существует противоборство между Россией и Соединенными Штатами Америки. И в этих сферах не найти ни компромисса, ни каких-то уступок, как будто бы обе стороны зашли в тупик».

Главным примером в этом противостоянии эксперт называет ситуацию в Сирии. «Что же касается двухсторонних отношений России и США, то мне кажется, что администрация Обамы привнесла некий шанс для изменений, и “перезагрузка” давала шанс. Но “перезагрузка” закончилась, а вот второй ее серии не происходит», – говорит Валерий Гарбузов.

Он полагает, что ожидать каких-то перемен, равноценных «перезагрузке» или «разрядке» начала 1970-х годов, уже сложно.

Ученый из Института США и Канады уверен: «Со стороны России, со стороны Путина вектор определен. Он Путиным неоднократно проговаривается на разных уровнях и встречах. Я думаю, что этот вектор не изменится в ближайшее время».

Сутью этого вектора, по словам Валерия Гарбузова, является «то, что несколько лет назад Путин охарактеризовал Соединенные Штаты как “государство-паразит”. Эта характеристика говорит об отношении к государству все».

Валерий Гарбузов считает, что «стремление противостоять Соединенным Штатам практически во всем сейчас характеризует общую направленность внешнеполитического курса России».
  • 16x9 Image

    Данила Гальперович

    Репортер Русской Службы «Голоса Америки» в Москве. Сотрудничает с «Голосом Америки» с 2012 года. Долгое время работал корреспондентом и ведущим программ на Русской службе Би-Би-Си и «Радио Свобода». Специализация - международные отношения, политика и законодательство, права человека.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG