Линки доступности

Личная беседа состоялась в кулуарах саммита «Большой восьмерки»

Президент России Владимир Путин заявил, что, несмотря на разные позиции Москвы и Вашингтона по сирийскому вопросу, и Россия, и США согласны, что насилие должно быть остановлено, и все стороны конфликта должны сесть за стол переговоров.

Российский лидер встретился с президентом США Бараком Обамой в кулуарах саммита «Большой восьмерки», проходящего в Северной Ирландии с 17 по 18 июня.

Президент Обама поблагодарил российского коллегу за «полезную беседу». Он согласился с высказыванием Путина о существующих разногласиях Москвы и Вашингтона, однако подчеркнул, что страны убеждены в необходимости провести переговоры и предотвратить использование химического оружия в Сирии.

«Как отметил президент Путин, мы провели обширную дискуссию о том, как мы можем в дальнейшем углубить наши экономические и коммерческие отношения, – сказал президент Обама. – С принятием России в ВТО, устранением поправки Джексона-Вэника, я думаю, мы готовы к тому, чтобы увеличить объем торговли и инвестиций между нашими странами. Таким образом мы сможем создать рабочие места и бизнес-возможности как для россиян, так и для американцев».

По словам Барака Обамы, дискуссии по Северной Корее и Ирану были «очень продуктивными»: «Мы согласились вести тесные консультации по вопросу Северной Кореи. В том, что касается Ирана, мы выразили осторожный оптимизм по поводу прошедших там выборов и предоставляющейся возможности продвигаться вперед в том, что касается диалога, в ходе которого мы сможем разрешить проблемы, касающиеся иранской ядерной программы».

«В том, что касается Сирии, – продолжил президент США, – наши взгляды на эту проблему отличаются, однако обе наши страны заинтересованы в том, чтобы был снижен уровень насилия, чтобы химическое оружие находилось под контролем и не использовалось, а также не развивалось дальнейшее его производство. Мы также хотим по возможности попытаться разрешить сирийский конфликт политическими средствами. Мы проинструктировали наши команды продолжить работу над потенциальной встречей после переговоров в Женеве».

Барак Обама также сообщил, что лидеры двух стран обсудили тот факт, что, как две ядерные супердержавы, «мы имеем особую ответственность в том, что касается усилий по сокращению напряженности, продолжению работы, которую мы провели касательно нового договора по СНВ, и в том, чтобы вести мир в направлении достижения ядерной безопасности и нераспространения ядерного оружия».

«Одним из конкретных результатов этой встречи станет то, что мы подпишем здесь договор о продолжении сотрудничества, которое изначально было основано на программе Нанна-Лугара в целях предотвращения потенциальных ядерных угроз и повышения ядерной безопасности», – заявил президент США.

По мнению президента, это является примером «конструктивных взаимоотношений, основанных на сотрудничестве, которые отдаляют нас от настроений времен “холодной войны” в пространство, где, работая вместе, мы не только повышаем безопасность и процветание российского и американского народов, но и способствуем тому, чтобы мир становился местом, в котором всем нам лучше жить».

Лидеры не сообщили о том, обсуждались ли во время встречи планы США по вооружению сирийской оппозиции. Президент Путин ранее выступил с резкой критикой возможного военного вмешательства США в сирийский конфликт.

Барак Обама и Владимир Путин провели переговоры в день открытия саммита G8 на гольф-курорте в Северной Ирландии.

До начала саммита Барак Обама выступил перед группой молодежи в Белфасте. Президент США отметил, что мир в Северной Ирландии может стать примером для конфликтных регионов.

По итогам встречи Владимир Путин и Барак Обама приняли ряд совместных заявлений.



Совместное заявление президентов США и России о расширении двустороннего взаимодействия

США и Россия подтвердили готовность углублять двустороннее сотрудничество основе принципов взаимного уважения, равноправия и искреннего уважения к интересам друг друга.

«Руководствуясь таким подходом, – говорится в заявлении, – сегодня мы достигли понимания в отношении позитивной повестки дня в отношениях между нашими странами, которая охватывает такие стратегически важные вопросы, как контроль над вооружениями, нераспространение, международная безопасность, расширение торговли и инвестиций, реагирование на глобальные угрозы и вызовы, борьба с терроризмом и воинствующим экстремизмом и укрепление связей между нашими обществами и народами. Эта масштабная программа действий требует упрочения взаимодействия на всех уровнях».

Для выполнения данных задач стороны намерены поддерживать регулярные контакты на высшем уровне и провести американо-российский саммит в Москве 3-4 сентября; расширить диалог между вице-президентом США и премьер-министром России, также между министрами обороны и иностранных дел; поддерживать диалог между Советами безопасности обеих стран; продолжать работу двусторонней Президентской комиссии; расширить прямые контакты между американцами и россиянами через упрощение визовых процедур.

Совместное заявление президентов США и России о новой области сотрудничества в укреплении доверия

Президенты США и России «признают беспрецедентный прогресс в области использования информационных и коммуникационных технологий (ИКТ), новые возможности, которые они создают для экономик и обществ наших стран, а также растущую взаимозависимость в современном мире».

В заявлении отмечается, что угрозы, касающиеся ИКТ, включают в себя военно-политические, криминальные и террористические угрозы и являются наиболее серьезными проблемами национальной и международной безопасности 21 века. Президенты подчеркнули важность сотрудничества между США и Россией с целью укрепления взаимопонимания в этой области.

Чтобы продемонстрировать приверженность двух стран международному миру и безопасности, президенты подтвердили завершение «знаковых этапов», призванных «укрепить отношения, повысить транспарентность и упрочить доверие» между США и Россией.

К этим «знаковым этапам» относятся: создание каналов связи и обмена информацией между группами оперативного реагирования на компьютерные инциденты; использование прямого канала связи между Центрами по уменьшению ядерной опасности; установление прямой линии связи между высокопоставленными должностными лицами для решения вопросов урегулирования потенциально опасных ситуаций в сфере использования ИКТ.

В рамках американо-российской Президентской комиссии было решено в течение месяца создать двустороннюю рабочую группу по вопросам угроз в области использования ИКТ в контексте международной безопасности, которая будет встречаться на регулярной основе и проводить оценку новых угроз, а также координировать усилия по борьбе с такими угрозами.

Мнение эксперта

Андрей Комаров, директор департамента международных проектов, аудита и консалтинга компании Group-IB по расследованию инцидентов информационной безопасности и компьютерных преступлений, считает, что американо-российская инициатива по созданию линии прямой связи носит исключительно позитивный характер. При этом в настоящее время намерения о сотрудничестве по предотвращению подобных преступлений зачастую игнорируются, что недопустимо в условиях обострения ситуации с угрозами в киберпространстве.

«В первую очередь, это связано с проблемами практической значимости и
эффективности существующих альянсов и международных ассоциаций,
связанных с вопросами безопасности в Интернете и доверия в ИКТ, а также со скоростью реагирования при международном взаимодействии на компьютерные инциденты», – сказал Комаров Русской службе «Голоса Америки».

По словам эксперта, в США существует более 60 центров по реагированию на компьютерные инциденты, работа которых закреплена на межведомственном и федеральном уровнях.

«При этом ведется активное взаимодействие с представителями коммерческих организаций, производителями ПО и телекоммуникационными компаниями», – резюмировал Андрей Комаров.

Совместное заявление президентов США и России о сотрудничестве в борьбе с терроризмом

США и Россия «решительно осуждают терроризм во всех его формах и проявлениях», говорится в документе. Взрывы в Бостоне 15 апреля и подрыв террориста-смертника в Махачкале 25 мая вновь продемонстрировали, что глобальная террористическая угроза не ослабевает и требует расширения наших совместных усилий в борьбе против нее.

США и Россия намерены укреплять сотрудничество в области контртерроризма на основе взаимного доверия, включая обмен оперативной информацией между разведывательными службами и проведение согласованных операций.

В заявлении указывается, что оба государства намерена продолжать способствовать международным усилиям по борьбе с терроризмом в рамках различных международных организаций, в том числе ООН, ОБСЕ, Совета Россия-НАТО, «Большой восьмерки».

Серьезную озабоченность у США и России вызывают также использование террористами современной информации и коммуникационных технологий для связи, сбора информации, распространения идеологии, привлечения новых сторонников и финансовых ресурсов, планирования, организации и осуществления терактов. «Мы намерены использовать все законные средства для борьбы против злоупотребления Интернетом в террористических и иных преступных целях», – говорится в заявлении.

В документе подчеркивается, что США и Россия намерены и впредь развивать партнерство с деловыми кругами, в том числе и в области защиты туристического сектора. В частности, это касается обеспечения безопасности проведения крупных спортивных и общественных мероприятий, в том числе зимних Олимпийских игр в Сочи.

Мнение эксперта

По словам Ариэля Коэна, ведущего эксперта фонда «Наследие» (Heritage Foundation) по проблемам России, Евразии и международной энергетической политики, он не ожидает от встречи Владимира Путина с Бараком Обамой договоренностей по Сирии – «тем более тех, что будут соблюдаться».

«Обе страны, – продолжает Коэн, – ведут там войну чужими руками: с одной стороны, Россия и Иран, с другой – суннитские монархии персидского залива, Европа и Америка. При этом американцы пока подставляются и дают возможность России и Ирану выиграть. Это, возможно, самый серьезный кризис в отношениях Москвы и Вашингтона со времен окончания «холодной войны». Дальше станет хуже. Президенту Обаме важно договориться с Россией о следующем соглашении по поводу ядерного разоружения. Если Россия видит в этом выгоду для себя, то, возможно, будет какой-то прогресс. Но я не вижу в этом особого толка: когда США сокращают военные бюджеты, ядерное оружие особенно важно как оружие сдерживания».

По мнению Ариэля Коэна, скандал с утечкой информации о программах прослушки, связанных с именем Эдварда Сноудена, может отрицательно отразиться на отношениях США с другими странами – в том числе и с Россией: «Эта утечка со Сноуденом очень подставила США и в отношениях и с Китаем, и с Россией, и с другими странами; это дало возможность Путину возможность ткнуть Обаму носом и сказать: «Как же тебе не стыдно: ты читаешь другим лекции, а сам подслушиваешь?».

По словам аналитика, дезертирство Сноудена напоминает спецоперацию, направленную на серьезное ухудшение имиджа США.

Это уже второй серьезный удар, отмечает Коэн: первый был связан с именем Брэдли Мэннинга и с материалами, оказавшими благодаря ему в распоряжении «Викиликс». Правда, по поводу публикации Guardian, Коэн не склонен спешить с выводами: по мнению эксперта, еще неизвестно, действительно ли то, что они перехватывали, представляло собой секретные коммуникации. По словам политолога, «мы этот фильм смотрели еще во времена «холодной войны», когда представители СССР прекрасно знали, что их прослушивают».

США предоставят сирийцам помощь

В понедельник президент Обама объявил о том, что Соединенные Штаты предоставят дополнительно 300 млн долларов на цели обеспечения продовольствием и временным жильем, а также на медицинское обслуживание почти 5 млн сирийских беженцев, находящихся как на территории Сирии, так и за ее пределами. Значительная часть этих средств будет выделена на оказание помощи сирийцам, живущим в лагерях беженцев в Ливане, Иордании, Ираке, Турции и Египте.

Белый дом заявил, что понимает, какое тяжелое бремя возложено на эти страны в связи с массовым притоком беженцев, но призвал их не закрывать свои границы и продолжать принимать тех, кто спасается от войны.

Соединенные Штаты – крупнейший источник международной гуманитарной помощи сирийским беженцам. За последние два года США выделили на эти цели почти 815 млн долларов.

Иранская ядерная программа

Барак Обама и Владимир Путин после переговоров заявили об «осторожном оптимизме» во отношении избранного президента Ирана Роухани и его роли в переговорах о ядерной программе этой страны.

Обама заявил, что он и президент Путин надеются на возможность инициирования диалога по иранской ядерной программе с избранием в Иране умеренного клерика Хассана Роухани.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG