Линки доступности

После встречи президентов США и РФ, наблюдатели отметили «безучастное» поведение Путина. Посол США в РФ не увидел здесь никакой проблемы

Финансовый кризис в Европе занял центральное место в дискуссиях на саммите «Большой двадцатки» в понедельник 18 июня в Мексике. Президент Барак Обама и другие лидеры «двадцатки» вновь убеждали европейские страны в необходимости выработки плана обеспечения экономического роста.

Среди красот курортного города Лос-Кабоса лидеры самых влиятельных экономик мира выразили свою обеспокоенность курсом, которым движется европейская экономика.

После встречи с мексиканским президентом Фелипе Кальдероном президент Обама присоединился к политикам, настаивающим, чтобы Европа выработала план выхода из банковского и долгового кризиса.

«К Европе приковано значительное внимание, – сказал Обама. – Теперь пришло время, когда мы все должны объединиться и сделать все необходимое для стабилизации мировой финансовой системы».

«Я присутствовал на многих встречах с Путиным, смотрел много видеозаписей с ним. Там не было ничего необычного. Он обычно так и выглядит, и действует. Я бы не придавал этому особого значения»

Один из ведущих экономических советников президента, заместитель министра финансов Лаэл Брэйнард на встрече с журналистами сказала, что США надеются, что ответ от Европы поступит уже в ближайшее время.

«Мы не ждем, что решение будет принято до саммита лидеров стран еврозоны в конце июня, но ожидаем, что уже на выходе из Лос-Кабоса будем иметь четкое представление о направлении движения», – сказала она.

По словам Брэйнард, США надеются, что это движение будет в сторону новых проектов по стимулированию европейского экономического роста.

Президент Обама обсудил сложившуюся ситуацию с канцлером Германии Ангелой Меркель, и, по словам его помощников, был воодушевлен тем, что услышал о мерах, принимаемых для выхода из кризиса.

Самая важная встреча, которую президент провел в понедельник, была с президентом России Владимиром Путиным. Это была первая встреча двух лидеров после возвращения Путина на высший государственный пост в России.

Доминирующей темой их встречи было насилие в Сирии в условиях, когда Москва поддерживает правительство в Дамаске, а по некоторым сообщениям – и вооружает его.

После их двухчасовой встречи осталось неясно, удалось ли Обаме убедить своего российского коллегу в необходимости уговорить сирийского президента Башара Асада уйти в отставку.

«Мы согласились, что необходимо добиться прекращения насилия, что необходим политический процесс, который предотвратит гражданскую войну и ужасную гибель людей, свидетелями которой мы становились в последние несколько недель», – заявил президент США.

Президент Путин говорил о Сирии очень мало, заметив только, что он и Обама нашли «точки соприкосновения» по этому и по другим вопросам.

Российский лидер вообще мало говорил на пресс-конференции, и их взгляды с Обамой почти не пересекались.

Посол США в России Майкл Макфол охарактеризовал отношения между двумя лидерами как «деловые и искренние». Он опроверг предположения, что безучастная манера поведения Путина говорит о проблемах в российско-американских отношениях.

«Я присутствовал на многих встречах с Путиным, смотрел много видеозаписей с ним, – сказал дипломат. – Там не было ничего необычного. Он обычно так и выглядит, и действует. Я бы не придавал этому особого значения».

Обама поблагодарил Путина за то, что Москва согласилась принять переговоры по ядерной программе Ирана, которые проходят в российской столице в эти дни.

Он также выразил признательность за работу России по обеспечению Северной распределительной сети снабжения американских войск в Афганистане.

Президент Обама вновь призвал американский Конгресс отменить поправку Джексона-Вэника – закон 1974 года, который отказывает России в статусе наибольшего благоприятствования в торговле. По его словам, это может стать стимулом в развитии американо-российских торговых отношений.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG