Линки доступности

Президент США подчеркнул роль дипломатии в разрешении спорных вопросов

В понедельник президент США Барак Обама и президент РФ Владимир Путин вступили в полемику о том, как положить конец продолжающемуся четыре года конфликту в Сирии.

В преддверии личной встречи двух лидеров, которая должна состояться позднее в понедельник, президент Обама, выступая на ежегодной сессии Генеральной Ассамблеи ООН, заявил, что после столь затяжного кровопролития Сирия не сможет вернуться к положению дел, существовавшему до войны. Он призвал осуществить в стране «управляемый переход» и отстранить от власти президента Башара Асада.

Путин, впервые за десять лет выступивший с речью в ООН, сказал, что было бы «огромной ошибкой» не сотрудничать с правительством Асада в борьбе с боевиками «Исламского государства», пытающимися свергнуть сирийского лидера. Он предложил создать «по-настоящему широкую» международную коалицию для борьбы с боевиками ИГИЛ, подобную антигитлеровской коалиции времен Второй мировой войны.

Барак Обама подчеркнул, что проблема Сирии не имеет «простых решений», призвав, однако, обратиться к дипломатическим методам, чтобы достичь соглашения, которое позволит сирийскому народу жить в мире. Он осудил Асада, назвав его лидером, «который сбрасывает бочковые бомбы на собственный народ», что представляет собой удар по всему человечеству.

«Катастрофы, подобные сирийской, не происходят в странах, где есть "подлинная демократия"», – отметил президент США.

Американский лидер призвал мировое сообщество от войн и конфликтов, используя дипломатические усилия для разрешения конфликтов во всем мире.

«Если мы не сможем сотрудничать, то мы все почувствуем на себе последствия этого. Все мы будем сильнее, если будем работать сообща», – подчеркнул президент.

При этом Обама высказался в поддержку военных усилий США в рамках кампании против «Исламского государства» в Сирии и Ираке, заявив, что у «Исламского государства» никогда не будет «прибежища» в этих странах.

Президент Обама подверг критике Россию в связи с аннексией Крымского полуострова и вмешательством в конфликт на востоке Украины, в котором Москва выступает на стороне сепаратистов. По словам Обамы, западные санкции против Москвы были необходимы, поскольку ни одна страна не могла допустить, чтобы аннексия Крыма осталась безнаказанной.

«Если это останется без последствий в Украине, то это может случиться с любой из стран, собравшихся здесь сегодня», – предупредил Обама.

Администрация Обамы неоднократно заявляла, что политический переход в Сирии будет невозможен, если Асад останется у власти. Как ожидается, этот вопрос станет одной из центральных тем обсуждения на встрече Путина и Обамы – их первых официальных переговоров с июля 2013 года, когда они встретились в рамках саммита «Большой восьмерки». По словам пресс-секретаря Белого дома Джоша Эрнеста, переговоры были организованы по многочисленным просьбам российской стороны. Встреча состоится на фоне растущего беспокойства по поводу усиления российского военного присутствия в Сирии.

«Президент Обама вновь даст понять, что, удваивая свою поддержку режима Асада, Россия делает неверную ставку», – сказал Эрнест журналистам на прошлой неделе.

Выступая в ООН, Обама заявил, что, когда мировые лидеры доверяют своему народу и открывают дорогу демократии, то это является проявлением «не слабости, а силы».

«История показывает, что государства, игнорирующие собственный народ, рано или поздно ожидает крах», – заявил он.

Обама назвал недавно заключенное ядерное соглашение с Ираном примером того, каких результатов может достичь дипломатия, когда государства привлекаются к ответственности за нарушение международного права.

Позднее Барак Обама и Владимир Путин приняли участие в завтраке, устроенном генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном. Президенты США и РФ пожали друг другу руки и подняли бокалы, сообщает агентство Reuters.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG