Линки доступности

Белый дом: США и Россия проведут в сентябре «двустороннюю встречу в верхах»


Владимир Путин и Барак Обама (архивное фото)

Владимир Путин и Барак Обама (архивное фото)

Томас Донилон договорился о повышении статуса переговоров президентов США и России на саммите «Группы двадцати» в Санкт-Петербурге

США и Россия проведут в начале сентябре «двустороннюю встречу в верхах» с участием президента США Барака Обамы и его российского коллеги Владимира Путина. Об этом сообщила в понедельник Кейтлин Хейден – официальный представитель Совета национальной безопасности США, являющегося частью аппарата Белого дома.

О предстоящей поездке Обамы в Санкт-Петербург для участия в работе саммите «Группы двадцати» было известно ранее. Главы государств затронули вопрос о ней в ходе телефонной беседы 1 марта текущего года. В сообщении пресс-службы Белого дома об этом разговоре отмечалось, что «Обама с интересом ожидает своей поездки в Санкт-Петербург в сентябре на саммит «Группы двадцати».

О двусторонней встречи двух президентов в Санкт-Петербурге в том сообщении ничего не говорилось, и термин «двусторонняя встреча в верхах» Белым домом тогда не использовался.

Однако в понедельник 15 апреля Хейден отметила, что в ходе состоявшихся в Москве переговоров между помощником президента США по национальной безопасности Томасом Донилоном и другими российскими официальными лицами, в которых принял участие президент Владимир Путин, «обсуждались двусторонние и другие глобальные вопросы в рамках подготовки к встрече президента Обамы и президента Путина на полях саммита «Большой восьмерки», а также их двусторонней встрече в верхах в начале сентября».

Тем самым термин «двусторонняя встреча в верхах» был использован Белым домом впервые, что, как считают специалисты, отражает повышение дипломатического уровня предстоящей встречи Обамы с Путиным.

Саммит лидеров «Группы двадцати» пройдет в Санкт‑Петербурге 5‑6 сентября. Местом проведения определен Константиновский дворец в городе Стрельна.

Как уже сообщалось, главы обоих государств также встретятся в ходе саммита «Большой восьмерки», который запланирован на июнь в Северной Ирландии. Однако для описания этих переговоров Хейден использовала термин «встреча на периферии саммита ».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG