Линки доступности

Проведение встречи сочли нецелесообразным

Президент США Барак Обама отменил свою встречу с российским президентом Владимиром Путиным. Встреча на высшем уровне должна была состояться в следующем месяце, непосредственно перед саммитом «Большой двадцатки» в Санкт-Петербурге. Российское правительство выразило сожаление по поводу этого решения.

Для американского президента, который сделал «перезагрузку» отношений с Россией одним из своих приоритетов, столь резкое движение ознаменовало своего рода поворотный пункт в отношениях с российским руководителем.

Как сообщили в среду из Белого дома, решено, что в последнее время «не был достигнут достаточный прогресс» по вопросам, имеющим значение для обеих сторон, в связи с чем встреча двух президентов признана нецелесообразной.

В заявлении были отмечены ключевые вопросы, по которым Вашингтон и Москва активно сотрудничают, в том числе новый договор о сокращении ядерных вооружений, Афганистан, Иран и Северная Корея.

Вместе с тем, отмечается, что отсутствие прогресса в отношении таких вопросов, как гражданская война в Сирии, противоракетная оборона и контроль над вооружениями, торговые и коммерческие отношения и права человека, «более конструктивным решением было бы перенести встречу на высшем уровне на более поздний срок».

Самый серьезный из вопросов, по которым существуют разногласия, — решение России предоставить временное убежище бывшему сотруднику американских спецслужб Эдварду Сноудену, рассказавшему о секретных американских программах электронной слежки.

В заявлении Белого дома ситуация вокруг Сноудена названа одним из факторов, которые могут заставить по-новому взглянуть на двусторонние отношения.

В Москве советник российского президента Юрий Ушаков сообщил, что отказ Обамы встретиться с Путиным показывает, что Америка не готова строить отношения с Россией на «равноправной основе». Ушаков также отметил, что «у президента США было и остается приглашение посетить Россию с визитом», и «российские представители готовы и дальше работать с американскими партнерами по всем ключевым вопросам двусторонней и многосторонней повестки дня».

В Вашингтоне Энтони Кордсман, эксперт по вопросам внешней политики из Центра стратегических и международных исследований, отметил, что, по его мнению, решение Белого дома предназначено для внутренней аудитории, и оно не повлияет на отношения между двумя странами:

«Трудно отделаться от мысли о том, что все это во многом обусловлено соображениями внутренней политики. Если бы конгрессмены в меньшей степени руководствовались соображениями партийной принадлежности, если бы политический климат был менее экстремальным, Соединенные Штаты извлекли бы урок из “холодной войны”, когда проблемы в отношениях с Советским Союзом были гораздо более серьезными. Нужен диалог. Нельзя сообщить кому-то что-то важное, не разговаривая с ним, не встречаясь».

Несмотря на то, что встреча в верхах была отложена, ранее запланированные переговоры в Вашингтоне между госсекретарем Джоном Керри, министром обороны Чаком Хейгелом и их российскими коллегами все-таки состоятся.

Как сообщили из Белого дома, в ходе этих переговоров будет обсужден вопрос о том, что нужно сделать сторонам, чтобы «добиться максимального прогресса» в нормализации отношений.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG