Линки доступности

Президент совершает трехдневное турне по западным штатам

Президент США Барак Обама привлек внимание к компаниям, возвращающим американцам рабочие места, до этого экспортированные за рубеж. Политика администрации заключается в том, чтобы поощрять компании, создающие рабочие места в Соединенных Штатах, и не оказывать поддержки тем американским компаниям, которые создают рабочие места в других странах.

В среду Обама побывал на предприятии по изготовлению навесных замков в Милуоки (штат Висконсин), где высоко отозвался о руководстве компании за то, что 100 рабочих мест, некогда созданных в Китае, были возвращены в США:

«Я выступаю сегодня здесь, потому что эта компания извлекла максимальную пользу из тех возможностей, которые существуют для возвращения рабочих мест и производства в Соединенные Штаты Америки».

За последнее десятилетие несколько миллионов рабочих мест в производственных секторах переместились в другие страны, где затраты на рабочую силу были ниже.

Однако теперь, по словам президента Обамы, начинается обратная тенденция:

«Все больше компаний, подобных Master Lock, создают рабочие места в стране, решив, что производственные издержки здесь не намного выше, чем, например, в Китае. Так почему бы тогда не заниматься этим здесь, в Соединенных Штатах Америки?»

Президент вновь призвал Конгресс снизить налоги для компаний, создающих рабочие места в производственных секторах экономики, и лишить налоговых льгот те компании, которые создают рабочие места за рубежом.

Это было одно из нескольких предложений, выдвинутых Обамой в докладе перед Конгрессом о положении дел в стране, с которым он выступил в январе.

Он также предложил создать специальное государственное учреждение, которое будет отвечать за контроль за соблюдением правил торговли и проводить расследования по обвинениям в нечестных методах торговли, применяемых другими странами.

На следующий день после встречи с заместителем председателя КНР Си Цзиньпином Обама еще раз назвал Китай главным нарушителем правил международной торговли:

«Их единственной обязанностью будет проведение расследований по обвинениям в нечестной практике, выдвинутым против таких стран, как Китай, что должно способствовать созданию равных для всех условий, поскольку в таких условиях никто не способен конкурировать с Америкой. Я вам это обещаю».

Посещение президентом Милуоки состоялось на следующий день после того, как было сообщено, что американские предприятия увеличили объем производства в прошлом месяце, и что в декабре были зарегистрированы самые высокие за последние пять лет темпы роста.

Обама отметил, что эти новости обнадеживают:

«Производство восстанавливается. Компании начинают создавать рабочие места. Экономика становится сильнее. Экономический подъем ускоряется».

Объем промышленного производства увеличился почти на 17 процентов со своей низшей точки, зафиксированной в 2009 году, однако все еще на 7 процентов ниже пикового уровня 2007 года.

Президент совершает трехдневное турне по западным штатам, собирая деньги на свою предвыборную кампанию.

XS
SM
MD
LG