Линки доступности

Барак Обама прибыл в Пуэрто-Рико


Барак Обама прибыл в Пуэрто-Рико

Барак Обама прибыл в Пуэрто-Рико

Остров принимает американского президента впервые за последние 50 лет

Президент США Барак Обама прибыл с официальным визитом в Пуэрто Рико. К встречавшей его толпе он обратился с испанским приветствием «buenas tardes» («добрый день»).

Оказавшись в Сан-Хуане, Обама поблагодарил пуэрториканцев за оказанный ему «невероятный прием» и выразил свою озабоченность интересами местных жителей.

Среди прочего президент затронул вопрос о статусе территории. Вопрос о статусе территории является на острове предметом бурных обсуждений. Г-н Обама поддерживает предложение до конца следующего года провести референдум, по итогам которого остров станет независимым государством, войдет в США на правах штата или же сохранит текущий статус неинкорпорированной организованной территории. По словам президента, его администрация готова полностью поддержать любое решение граждан Пуэрто-Рико.

Барак Обама стал первым американским президентом, побывавшим на острове с официальным визитом за последние 50 лет.

Ожидается, что в ходе визита президент встретится с губернатором Пуэрто-Рико Луисом Фортуно, с которым, вероятно, обсудит программу стимулирования экономики Пуэрто-Рико, на которую было выделено 7 миллиардов долларов. По словам губернатора Фортуно, благодаря этой программе были созданы дополнительные рабочие места, хотя на это потребовалось немало времени.

Визит президента продлится всего пять часов, однако для жителей острова он имеет большое значение, поскольку Обама, побывавший здесь в ходе своей предвыборной кампании 2008 года пообещал вернуться в Пуэрто-Рико в случае, если станет президентом.

Эта поездка призвана сыграть немаловажную роль и в предстоящей предвыборной кампании, поскольку президент активно борется за голоса избирателей-латиноамериканцев.

Граждане Пуэрто-Рико не участвуют в выборах президента США, однако выходцы с этого острова составляют вторую по численности группу латиноамериканцев в Америке после мексиканцев.

Барак Обама стал пятым президентом США, посетившим остров. Последним из американских лидеров, побывавших здесь, стал Джон Кеннеди: поездку в Пуэрто-Рико он совершил в 1961 году.

По словам губернатора Фортуно, нынешняя поездка позволит президенту Обаме ознакомиться с проблемами, волнующими пуэрториканцев, – такими, как необходимость создания новых рабочих мест и развитие наркоторговли в Карибском бассейне.

Пуэрто-Рико был передан Испанией под управление США в 1896 году по окончанию испано-американской войны. Остров посылает своих делегатов на наиболее важные партийные собрания в США и имеет собственного – не голосующего – представителя в американском Конгрессе.

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

XS
SM
MD
LG