Линки доступности

Президент Обама стремится заручиться поддержкой населения в борьбе с экстремистами

По словам военного руководства США, авиаудары по позициям боевиков «Исламского государства» в Ираке и Сирии – лишь начало более длительной кампании. Опросы общественного мнения показывают, что американцы в целом поддерживают военно-воздушную кампанию, однако долгосрочные военные усилия против экстремистской группировки могут стать серьезным испытанием терпения американской общественности.
И в момент, когда кампания против ИГИЛ набирает обороты, президент Обама прилагает все усилия, чтобы общественность поддержала принимаемые им меры.

Президент постарался заручиться и международной поддержкой, посвятив борьбе с ИГИЛ свое выступление в ООН.

«С таким воплощением зла не может быть и речи ни о каких разумных доводах и переговорах. Единственный язык, который понимают убийцы, – это язык силы», – заявил Обама.

Президенту удалось получить необходимо количество голосов в Конгрессе в поддержку своего плана по вооружению и подготовке сирийских повстанцев незадолго до того, как законодатели разъехались из Вашингтона по своим избирательным округам, чтобы провести избирательную кампанию в преддверии ноябрьских выборов. Однако пока неясно, когда Конгресс проведет голосование по вопросу о санкционировании военной кампании против ИГИЛ, и состоится ли такое голосование вообще.

По мнению аналитика Джона Фортье из Центра двухпартийной политики, Бараку Обаме крайне важно заручиться поддержкой и общественности, и Конгресса.

«Думаю, что президенту придется выполнить непростую задачу, – подчеркивает эксперт. – Представители правого крыла будут говорить, что он делает недостаточно, будь то вопрос об отправке наземных войск или просто неэффективность его плана. Их аргумент будет именно таким. А левые будут беспокоиться в связи с тем, что он возвращается в Ирак».

Некоторые консерваторы выражают недовольством тем, что президент исключил возможность отправки сухопутных войск для борьбы с ИГИЛ. Конгрессмен-республиканец от штата Нью-Йорк Питер Кинг заявил в программе воскресных новостей на телеканале Fox: «Не знаю, почему президент открыто заверяет, что мы не будем отправлять свои сухопутные войска. Нельзя исключать никаких вариантов. Никогда нельзя давать врагу знать, что ты собираешься или не собираешься делать».

В то время, как последние опросы показывают, что американцы поддерживают нанесение авиаударов по позициям ИГИЛ, на отправку сухопутных войск эта поддержка не распространяется. «Точечные усилия, ограничивающиеся оказанием поддержки и не приводящие к гибели американских солдат, могут найти понимание у населения, но не более того. Американцы уже слишком устали от всех этих зарубежных кампаний», – констатирует эксперт по общественному мнению и войнам из Государственного университета Огайо Джон Мюллер.

По словам экспертов, президенту будет нелегко поддерживать положительное отношение общественности к опасному и непредсказуемому военному вмешательству, которое может растянуться на неопределенный период времени.

«Трудно предсказать, как долго будет сохраняться поддержка. Но если проследить историю колебаний общественного мнения, то станет очевидно, что население будет поддерживать эту миссию, только если она будет четко определена и президент будет успешно ее реализовывать», – считает Карлин Боуман из Американского института предпринимательства, занимающаяся мониторингом общественного мнения.

Как показывает недавняя история, американцы часто поначалу поддерживают военные предприятия США, но очень скоро их энтузиазм может рассеяться. По данным Gallup, более 80 процентов американцев поддерживали вторжение американских войск в Афганистан в 2001 году, тогда как отправку наземных войск в Ирак накануне вторжения в 2003 году поддерживали 64 процента. Однако, как свидетельствует недавний опрос Associated Press/GfK, сегодня трое американцев из четырех считают, что в будущем эти войны будут оцениваться как неудачи.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG