Линки доступности

Обама и Меркель посетили Ганноверскую ярмарку


Барак Обама и Ангела Меркель на Ганноверской ярмарке.

Барак Обама и Ангела Меркель на Ганноверской ярмарке.

Президент США поддержал «дружественную» конкуренцию, которая может стать результатом соглашения о свободной торговле между двумя странами

Президент США Барак Обама утром в понедельник посетил Ганноверскую ярмарку – крупнейшую промышленную ярмарку в мире. Перед этим он дал высокую оценку американским инновациям и призвал к расширению международного сотрудничества.

В своем выступлении в присутствии канцлера Германии Ангелы Меркель в Ганновере Обама вновь высказался в поддержку соглашения о свободной торговле между двумя странами, заявив, что оно приведет к «дружественной» и «здоровой» конкуренции между корпорациями.

«Будут новые партнерства, будет больше торговли и больше рабочих мест для наших людей по обе стороны Атлантики, – сказал Обама. – Обе наших страны хотят формировать инновации, мы хотим видеть перспективу в завтрашнем мире».

После коротких выступлений лидеры двух государств осмотрели ярмарку, остановившись у нескольких павильонов американских компаний и фирм-стартапов.

США и Германия входят в число крупнейших торговых партнеров друг друга, и лидеры двух стран надеются, что визит Обамы приведет к расширению поддержки Трансатлантического торгово-инвестиционного партнерства (ТТИП).

Правительство Германии выступает в поддержку ТТИП, отмечая, что оно подстегнет рост мировой экономики и даст малому и среднему бизнесу больше возможностей для конкуренции на мировом рынке при одновременном снижении бюрократии.

Противники соглашения считают, что переговоры о его заключении ведутся непрозрачно и так, чтобы не привлекать внимания общественности. Оппоненты опасаются, что соглашение приведет к усилению власти крупных многонациональных компаний в ущерб потребителям и работникам.

По словам официальных лиц, соглашение между США и Европой позволит увеличить объем экономик по обе стороны Атлантического океана на 100 миллиардов в год.

Переговоры о заключении соглашения ведутся с 2013 года, и сторонники пакта надеются, что они ускорятся после того, как аналогичное соглашение заключили США, Япония и другие страны Тихоокеанского региона.

Позднее в понедельник Обама и Меркель присоединятся к лидерам Великобритании, Италии и Франции для обсуждения торгового соглашения.

После завершения визита в Германию президент Обама вернется в Вашингтон.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG