Линки доступности

Кризис в Сирии

Обама призвал Конгресс как можно скорее проголосовать по сирийскому вопросу


Барак Обама и Джо Байден

Барак Обама и Джо Байден

Президент США встретился с наиболее влиятельными членами Конгресса

Президент Обама встретился с наиболее влиятельными членами Конгресса в надежде заручиться их поддержкой в отношении планируемых военных действий против Сирии. Президент призвал законодателей проголосовать за его предложение в начале следующей недели.

Обама встретился с 16 законодателями в Белом доме, с тем чтобы убедить их в необходимости нанесения ограниченного военного удара по Сирии, призванного заставить правительство Асада отказаться от применения химического оружия. Его план был поддержан лидерами Палаты представителей от обеих партий.

Администрация США намерена принять меры в ответ на предполагаемое использование химического оружия сирийским режимом. У администрации есть подозрения, что в конце прошлого месяца в окрестностях Дамаска режим Асада использовал отравляющее вещество зарин.

В начале встречи президент сообщил журналистам, что план, разработанный Объединенным комитетом начальников штабов, не предусматривает продолжительных военных действий против Сирии.

«Это не Ирак и это не Афганистан, – сказал Барак Обама. – Это ограниченные по масштабам и по времени пропорциональные действия, которые должны однозначно дать понять не только режиму Асада, но и другим странам, у которых может появиться желание попытаться нарушить некоторые из этих международных норм, что подобные действия не останутся без последствий».

Президент США заявил, что его план является составной частью более широкой, рассчитанной на долгосрочную перспективу стратегии действий в отношении Сирии.

«Такого рода укрепление оппозиции требует дипломатического, экономического и политического давления, так чтобы в конечном итоге были обеспечены преобразования, результатом которых станут мир и стабильность не только в Сирии, но и во всем регионе», – пояснил он.

Президент Обама выразил уверенность в том, что его план будет утвержден, и заявил о готовности внести коррективы в свои предложения с учетом тех вопросов и проблем, которые беспокоят некоторых законодателей: «Я не обратился бы к Конгрессу, если бы я не относился настолько серьезно к консультациям, и если бы я не верил в то, что, лишь предприняв продуманные меры, мы сможем решить задачу с максимальной эффективностью».

По завершении встречи главный республиканец в Палате представителей спикер Джон Бейнер поблагодарил Барака Обаму за его стремление заручиться поддержкой Конгресса. Он сказал, что проголосует за план президента.

«Это то, что Соединенным Штатам, как стране, необходимо сделать, – подчеркнул он. – Я намерен поддержать план действий президента. Я считаю, что мои коллеги также должны поддержать его план действий».

Бейнер назвал предполагаемое применение химического оружия сирийским режимом «варварским актом» и заявил, что только Соединенные Штаты способны сделать так, чтобы этого не произошло вновь.

Главный демократ Палаты представителей лидер меньшинства Нэнси Пелоси согласилась с этой позицией и призвала администрацию обнародовать более подробную информацию об инциденте в окрестностях Дамаска: «Я не думаю, что в моем округе люди убеждены в необходимости военных действий. Однако важно, чтобы они узнали о том, что применение оружия массового поражения заставляет нас действовать совершенно по-иному».

В понедельник Обама встретился с влиятельными сенаторами-республиканцами Джоном Маккейном и Линдси Грэмом, которые условно согласились с его планом.

Во вторник встреча президента с законодателями состоялась за несколько часов до отбытия президента в Швецию, откуда он отправится на саммит «Большой двадцатки» в Санкт Петербурге.

Президент Обама намерен попытаться заручиться поддержкой лидеров других стран G-20 в том, что касается нанесения военного удара по Сирии. В понедельник вечером он обсудил этот вопрос в телефонном разговоре с премьер-министром Японии Синдзо Абэ.

Россия, которая в этом году принимает саммит, является союзником Сирии, и у президентов двух стран часто возникали разногласия по этому вопросу.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG