Линки доступности

Обама обсудит с журналистами отмену встречи с Путиным и угрозу теракта


Барак Обама

Барак Обама

В пятницу президент проведет официальную пресс-конференцию в Белом доме

ВАШИНГТОН– Президент США Барак Обама в пятницу проведет официальную пресс-конференцию. Главными темами мероприятия, скорее всего, станут решение об отмене встречи с российским президентом Владимиром Путиным и угроза терактов, в связи с которой были временно закрыты американские посольства во многих странах.

Для Обамы это будет первая возможность публично прокомментировать свое решение об отмене саммита с президентом Путиным. Они должны были встретиться в Москве в преддверии сентябрьского саммита «Большой двадцатки» в Санкт-Петербурге.

Поясняя это решение, Белый дом отметил, что, несмотря на сотрудничество с Россией в нескольких областях, пока наблюдается недостаточно для продуктивной встречи существенных сдвигов по основным пунктам двусторонней повестки дня.

Предоставление Россией временного убежища Эдварду Сноудену, обнародовавшему секретную информацию об американских программах слежения, было, как выразились в Белом доме, одним из факторов при принятии решения о саммите.

У Обамы будет возможность подробнее рассказать об этом во время встречи с журналистами в Восточной комнате.

В четверг официальный представитель президента Джей Карни сообщил, что Вашингтон по-прежнему настаивают на возвращении Сноудена в США, где ему предъявлены обвинения в шпионаже.

Учитывая, что запланированные на пятницу переговоры между представителями американских и российских властей в Вашингтоне состоятся, Карни отметил, что дело Сноудена – это лишь один из вопросов, которые предстоит уладить в непростых отношениях с Россией.

“Мы по-прежнему сотрудничаем с Россией по ряду важных вопросов, и мы продолжим развивать это сотрудничество, когда завтра попытаемся продвинуться в этих и других областях. Однако мы, бесспорно, встретили определенные препятствия на пути к решению некоторых важных проблем”, – отметил Карни.

Среди других предполагаемых тем пресс-конференции – политический кризис в Египте, гражданская война в Сирии, в том числе поставки оружия и гуманитарной помощи повстанцам, а также ряд внутреннеполитических вопросов, таких как попытки Обамы провести масштабную иммиграционную реформу.

Кроме того, Обаме наверняка будут задавать вопросы о террористической угрозе, в связи с которой были временно закрыты около 20 дипмиссий США на Ближнем Востоке, в Северной Африке и других регионах.

В ответ на вопрос о том, сколько будет продолжаться период повышенной бдительности, пресс-секретарь Обамы отказался назвать точные сроки, однако подчеркнул конкретность угрозы:

“Речь идет не о постоянном обобщенном осознании того, что в мире есть группы и лица, стремящиеся причинить вред США, а о более конкретной угрозе”.

Карни также задали вопрос о том, возможна ли встреча Обамы и Путина в рамках саммита “Большой двадцатки” в Санкт-Петербурге. По его словам, поскольку Россия является принимающей стороной, двое лидеров могут встретиться, однако формальных двусторонних переговоров не будет.

Пресс-конференция пройдет накануне отъезда семейства Обамы в девятидневный отпуск на острове Мартас-Винъярд в Массачусетсе.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG