Линки доступности

Обама высказался по поводу Олимпиады в Сочи, шпионажа и возможности амнистии Эдварда Сноудену

За полторы недели до окончания 2013-го года Барак Обама провел в Белом доме девяносто девятую по счету пресс-конференцию на посту президента США. Президент отреагировал на критику по поводу сбоев в работе сайта доступного медстрахования, заявив, что «с 1-го октября более миллиона американцев выбрали для себя планы страховки» с помощью улучшенного сайта. Президент заметил, что, по его мнению, 2014-й год может и должен стать «годом действия» для Америки и напомнил, что американские войска завершат к концу следующего года выход из Афганистана, и Конгресс может наконец утвердить столь необходимую стране иммиграционную реформу.

Когда корреспондент агентства АР напомнила ему о его крайне низком президентском рейтинге — всего 41% по данным CNN — Обама ответил, что на протяжении его карьеры он переживал много взлетов и падений, в том числе падений рейтинга:

«Мой вопрос заключается в том, продолжаем ли мы действовать и помогать американским семьям получить больше возможностей, больше уверенности - хотя несомненно, были сферы с разочарованиями».

Обама сказал, что в январе он намеревается сделать заявление по поводу пересмотра политики сбора разведданных американскими секретными службами и того, какие рекомендации завершившей свою работу комиссии имеет смысл реализовать, не подвергая при этом риску национальную безопасность США:
«Нам нужны разведданные, мы не можем сложить оружие в одностороннем порядке».

«Если известный террорист набирает номер в США, нам важно знать, кому он звонит, — заявил Обама. — Люди опасаются того, что спецслужбы могут злоупотребить использованием этих программ, и мы принимаем к сведению эти опасения. Я убежден в том, что АНБ не занимается шпионажем за людьми, но мы должны уверить в этом народ и международное сообщество больше уверенности. В данном случае, ясно, что какие бы преимущества ни были у этой программы, их перевешивают опасения граждан».

На вопрос, готов ли он амнистировать Эдварда Сноудена, Обама ответил уклончиво. «Это важная дискуссия, но она могла произойти без сопряженного с утечками ущерба — ущерба, нанесенного нашей способности собирать разведданные. Это (действия Сноудена) нанесло ненужный ущерб», — заявил он, добавив, что против беглого подрядчика АНБ выдвинуты серьезные обвинения, которые находятся в сфере ответственности министра юстиции, судьи и присяжных.

«У нас есть страны, которые действительно занимаются вещами, беспокоящими господина Сноудена, — сказал президент, отметив преследование диссидентов и журналистов, но не называя при этом конкретных стран. — При этом сидят на обочине и говорят, что проблема заключается в США».

По поводу решения не ехать на зимнюю Олимпиаду в Сочи, Обама сказал, что не может сделать этого, «когда у нас тут происходит все остальное», но пообещал, что он будет часто ездить на Олимпийские игры, когда покинет пост президента.

По его словам, состав американской делегации «говорит сам за себя»:

«Мы оцениваем людей по их действиям, как на игровом поле, так и вне его. Эти ценности - не только в сердце Америки, но и в сердце американского спорта», — сказал Обама, имея в виду, что в американской делегации будут в том числе и открытые гомосексуалисты.

Президент Обама также прокомментировал переговоры с Ираном (пресс-секретарь Госдепартамента Джен Псаки отметила в пятницу, что отсчет шести месяцев в рамках промежуточного соглашения между Тегераном и шестью мировыми державами еще не начался — пока еще идут обсуждения «технических деталей» соглашения).

Президент подчеркнул еще раз, что не видит необходимости в утверждении новых санкций, пока идут переговоры. «Не думаю, что у иранцев есть какие-либо сомнения в способности Конгресса утвердить новые санкции, — сказал он. — Но если мы серьезны по поводу переговоров, мы должны создать атмосферу, в которой Иран захочет двигаться вперед. Они тоже относятся к нам с подозрением».

Обама отметил, что предпочитает разрешить конфликт, связанный с ядерной программой Ирана, дипломатическим путем. Альтернативой этому может стать «конфликт с непреднамеренными последствиями». Тем не менее, он «оставляет все варианты на столе», подытожил Обама, поскольку его целью является предотвращение ядерного оружия в руках режима в Тегеране.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG