Линки доступности

Правозащитники: преследование разоблачителей администрацией Обамы угрожает свободе прессы


Об этом заявил Комитет защиты журналистов

Проводимая администрацией Обамы политика преследования разоблачителей и усилия, прилагаемые к тому, чтобы контролировать потоки информации, становятся угрозой для свободы печати и демократии. Об этом заявил Комитет защиты журналистов.

В докладе этой организации, стоящей на страже интересов СМИ и защищающей права журналистов, отмечается, что действия президента Обамы явно противоречат его обещаниям насчет прозрачности и открытости правительства.

Как отмечает автор доклада, бывший редактор газеты Washington Post Леонард Дауни, «члены и сотрудники администрации все чаще боятся беседовать с прессой», поскольку их могут обвинить в утечке информации.

Он отмечает, что власти пытаются осудить шесть государственных служащих и двух подрядчиков в соответствии с законом о 1917 года о борьбе со шпионажем. Этих людей обвиняют в том, что они сообщили прессе секретную информацию. По словам Дауни, ужасает подобное использование закона, который «за последние девять десятилетий применялся лишь три раза».

Сотрудники Белого дома, которым были заданы вопросы насчет этого доклада, не согласны с тем, что в докладе они представлены противниками свободы прессы. «Само представление о том, что людям затыкают рот и они не хотят говорить с репортерами, не подтверждается фактами», - сообщил Дауни пресс-секретарь Джей Карни.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG