Линки доступности

Обама: Ближний Восток стремится к свободе


Президент США Барак Обама. Белый дом. Вашингтон. 15 февраля 2011 года

Президент США Барак Обама. Белый дом. Вашингтон. 15 февраля 2011 года

Президент США Барак Обама вновь подверг критике правительство Ирана за репрессии в отношении членов оппозиции, выступающих против властей. На состоявшейся в Вашингтоне пресс-конференции президент обсудил то, как недавние события в Тунисе и Египте могут повлиять на ситуацию на Ближнем Востоке, и ответил на критические замечания по поводу бюджета, представленного на этой неделе Конгрессу. Размер этого бюджета составляет 3,73 трлн долл. США.

Обама сказал, что правительства должны мирно реагировать на мирные протесты и антиправительственные демонстрации, подобные тем, в результате которых в Египте был свергнут президент Мубарак, и другим демонстрациям, прошедшим в других странах региона в последние дни и подавленных властями. Обама заявил, что люди должны иметь возможность заявить о том, чем они недовольны.

Затем президент остановился на событиях в Иране, где в понедельник правительство разогнало митинг оппозиции.

«Я считаю ирония в том, что этот иранский режим делает вид, что рад тому, что произошло в Египте, фактически делая совершенно обратное — избивая людей, старающихся высказать свои требования мирным путем, и стреляя по ним», – подчеркнул американский президент.

Обама подчеркнул, что подлинные изменения в странах произойдут «не из-за терроризма… или уничтожения невиновных людеи». Они произойдут тогда, когда люди соберутся и постараются изменить ситуацию силой своего морального воздействия.

Говоря об Иране, Обама сказал, что после массовых демонстраций, последовавших за выборами 2009 года, стало очевидным, что люди должны иметь возможность высказывать свое недовольство действиями правительства и призывать правительство к ответу.

Отметив, что Америка в «конечном итоге не может диктовать свою волю», а может лишь оказывать моральную поддержку, Обама сказал, что США стараются обеспечить стабильность в регионе, но при не меняют свою позицию.

«Наша позиция, о которой мы заявляли еще до демонстраций в Египте, заключается в том, что как наши друзья, так и наши противники должны понимать, что мир меняется, что в странах Ближнего Востока развивается молодое, энергичное поколение, которое стремится к более широким возможностям. Поэтому управляя этими странами, нельзя отставать от событий. Наоборот — необходимо опережать эти изменения», – заявил Барак Обама.

Президент также ответил на критические замечания республиканцев по поводу бюджета на 2012 финансовый год, размер которого составил 3,73 трлн долл. США, в связи с которым предстоит принять, по словам Обамы, «трудные решения».

Заявив о своей готовности сотрудничать с республиканцами, президент отверг «символические сокращения» расходов, которые, по его словам, могут поставить под угрозу восстановление экономики. Он сказал, что бюджет и огромные статьи расходов, например, на социальную защиту населения и медицинское обслуживание престарелых, станут предметом нелегких переговоров.

«Я думаю, главное, что хотели бы видеть американцы, — это то, что обе стороны настроены серьезно, и что обе стороны готовы пойти на определенные уступки. Необходимо действовать в духе компромисса, вместо того чтобы лишь набирать политические очки», – заявил Обама.

Президент отметил, что предложенный им бюджет отражает экономический рост и укрепление уверенности предприятий и компаний в том, что экономика выходит из кризиса. Вместе с тем президент подчеркнул, что, продолжая работу, необходимо со всей серьезностью сосредоточить внимание на гораздо более насущных и неотложных среднесрочных и долгосрочных проблемах.

Читайте материалы о событиях в США в нашем разделе«Америка»

XS
SM
MD
LG