Линки доступности

Президент пообещал реформировать налоговое ведомство и встал на защиту минюста в связи со скандальным расследованием утечки информации в прессу

Президент Барак Обама пообещал принять меры в связи с нарушениями, допущенными федеральным налоговым ведомством, в то же время заявив о правомочности расследования обстоятельств утечки секретной информации, касающейся национальной безопасности. В ходе этого расследования Министерство юстиции получило доступ к записям телефонных разговоров одного из новостных агентств.

На состоявшейся в четверг пресс-конференции в Белом доме Обама заявил, что ему не было известно о злоупотреблениях, допущенных сотрудниками налоговой службы, которые уделяли повышенное внимание консервативным группам до тех пор, пока на прошлой неделе об этом не было сообщено в прессе. Президент сказал, что, прежде всего, необходимо решить проблему, связанную с деятельностью Федеральной налоговой службы (IRS), поскольку это ведомство не имеет права отдавать предпочтение тем или иным политическим партиям.

Президент добавил, что полностью доверяет министру юстиции Эрику Холдеру, который распорядился начать уголовное расследование в связи с этим делом.

В связи с этим скандалом в среду был уволен и.о. директора IRS Стивен Миллер. Сегодня лидер республиканского меньшинства в Сенате Митч Макконнелл назвал это «важным символическим шагом», подчеркнув, однако, что тщательное расследование злоупотреблений, допущенных IRS, должно быть продолжено.

Обама назначил на должность временно исполняющего обязанности директора IRS бывшего сотрудника Административно-бюджетного управления Белого дома Дэниела Уэрфела, который будет занимать эту должность до конца сентября.

Говоря о вопросах национальной безопасности, президент заявил, что намерен извиняться за расследование, в ходе которого были конфискованы записи телефонных разговоров репортеров и редакторов агентства Associated Press, в прошлом году опубликовавших просочившиеся в прессу секретные материалы об операции ЦРУ в Йемене.

Обама заявил, что правительству необходимо сбалансировать гарантированную конституцией свободу прессы с соображениями сохранения конфиденциальности секретной информации, если публикация такой информации может поставить под угрозу сотрудников разведслужб и военных.

Президент отказался обсуждать подробности скандала, связанного с Associated Press.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG