Линки доступности

Обама: сирийская оппозиция достойна похвалы, но не официального признания


Барак Обама

Барак Обама

Президент провел первую после выборов пресс-конференцию

На своей первой после выборов пресс-конференции президент Барак Обама заявил, что он по-прежнему сохраняет надежду на дипломатическое решение иранской ядерной проблемы. Кроме того, Обама рассказал о своем видении ситуации в Сирии.

Большинство вопросов президенту касались состояния дел в американской экономике, но журналистов также интересовали проблемы, связанные с Сирией и Ираном.

В блоке вопросов, касающихся Сирии и репрессий, которые продолжает осуществлять правительство Башара Асада, президента Обаму, в частности, спросили, получит ли новая коалиция сирийских оппозиционных сил официальное признание США.
«Мы должны убедиться, в частности, в том, что оппозиция предана делу построения демократической, инклюзивной, умеренной Сирии»

Обама сказал, что позитивно оценивает создание нового органа оппозиции, добавив, что американские дипломаты будут вести работу с коалицией. Однако, в отличие от Франции, он воздержался от какого-либо официального ее признания.

Он подчеркнул, что объединенная сирийская оппозиция должна продемонстрировать свою приверженность определенным базовым принципам:

«Мы пока не готовы признать их в качестве некоего правительства в изгнании, но мы считаем их весьма представительной организацией. Тем не менее, мы должны убедиться, в частности, в том, что оппозиция предана делу построения демократической, инклюзивной, умеренной Сирии».

Обама отметил, что США надеются на то, что сирийская оппозиция не будет «разделена и расколота» под натиском режима Асада.

Он сообщил, что Вашингтон поддерживает тесные контакты с Турцией, Иорданией и Израилем, которые, по его словам, обеспокоены возможными перемещениями сирийских арсеналов химического оружия.

Президента спросили, может ли наступить момент, когда США решатся на поставку оружия оппозиции, и вот что он ответил:

«Мы знаем, что экстремистские элементы просачиваются в ряды оппозиции. И когда мы говорим о вооружении оппозиции, мы должны быть уверены, что оружие окольными путями не попадет в руки тех, кто может причинить вред американцам или израильтянам или занимается другими делами, которые могут нанести ущерб нашей национальной безопасности».

Обаму также спросили, планирует ли он предпринять новые усилия, чтобы дипломатическим путем подтолкнуть Иран к переговорам о его ядерной программе.

Подчеркнув, что он «очень хочет» чтобы эта проблем разрешилась, президент сказал, что «временное окно» для дипломатического решения этого вопроса остается.

«Да, я попытаюсь предпринять новые усилия в ближайшие месяцы, чтобы понять, можем ли мы начать диалог с Ираном. Не только мы, но и международное сообщество хочет понять, можно ли решить эту проблему. Не могу обещать, что Иран захочет войти в ту дверь, в которую им нужно войти, но это был бы самый предпочтительный вариант», – сказал Обама.

При каких обстоятельствах может состояться прямая дискуссия между США и Ираном, поинтересовались журналисты. Отвечая на этот вопрос, Обама отказался вдаваться в «детали переговоров», но вместе с тем заметил, что США заинтересованы в разрешении этой проблемы и не хотят, чтобы этому мешали «тонкости дипломатического протокола».

Иран утверждает, что его ядерная программа преследует исключительно мирные цели.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG