Линки доступности

Обама: для достижения договоренности по бюджету остается все меньше времени


Барак Обама

Барак Обама

Спор по бюджету продолжается

По словам Барака Обамы, у американских законодателей есть уникальная возможность стабилизировать экономику страны по меньшей мере на ближайшее десятилетие. В пятницу 15 июля президент заявил, что для достижения договоренности о повышении установленного законом лимита, ограничивающего размер государственного долга, и о сокращении дефицита остается все меньше времени.

В ходе пресс-конференции – второй по счету за эту неделю – глава Белого дома предупредил, что если ко 2 августа лимит задолженности не будет повышен, правительству США придется объявить дефолт по своим долговым обязательствам. Президент подчеркнул, что это приведет к повышению процентных ставок, от которого пострадают все без исключения американцы, и, возможно, вызовет глобальный финансовый кризис.

«Совершенно очевидно, что у нас остается все меньше времени», – сказал Барак Обама.

Президент выступил перед журналистами через пять дней после того, как совещания в Белом доме с лидерами обеих партий в Конгрессе не принесли желаемого компромисса.

Финансовые учреждения Соединенных Штатов и Китая предупредили о возможных тяжелых последствиях, к которым приведет дефолт американского правительства по своим долговым обязательствам.

Республиканцы подчеркивают, что не согласятся на повышение лимита задолженности, если демократы не пойдут на существенное сокращение государственных расходов с целью уменьшить дефицит государственного бюджета.

По мнению демократов, сокращение расходов должно сопровождаться повышением налогов, против которого возражают республиканцы.

В пятницу президент Обама вновь призвал к соглашению о повышении лимита задолженности и сокращении дефицита на 4 триллиона долларов.

«У нас есть уникальная возможность сделать нечто чрезвычайно важное. У нас есть шанс стабилизировать финансовую ситуацию в Америке на целое десятилетие или даже на ближайшие 15 или 20 лет. Нужно только воспользоваться этим шансом», – сказал глава Белого дома.

Вместе с тем Барак Обама заявил, что в случае необходимости согласится и на менее значительное сокращение бюджетного дефицита.

«Я по-прежнему стремлюсь к соглашению о более значительном сокращении, – подчеркнул президент. – Однако, как я уже говорил, если максимальное сокращение не представляется возможным, не следует быть слишком амбициозными. Давайте все-таки постараемся, по крайней мере, сделать первый шаг на пути сокращения дефицита».

По словам президента, он уже сообщил законодателям, что хотел бы ознакомиться с предлагаемым ими планом повышения лимита задолженности и сокращения дефицита.

«Если они представят мне серьезный план, я готов действовать, даже если мне потребуется принять непростые решения», – заявил Обама.

Президент отметил, что отказ республиканцев пойти на какие бы то ни было меры, призванные повысить налоговые поступления, сводят на нет усилия, направленные на достижение договоренности.

В пятницу 15 июля спикер Палаты представителей Джон Бейнер заявил, однако, что отсутствие серьезного плана отличает именно президентскую позицию.

«Мы предложили президенту взять инициативу на себя, – сказал Бейнер. – Мы предложили ему представить план – не произнести речь, а предложить реальный план, — однако он этого не сделал. Но ему придется это сделать».

Обама отверг планы республиканцев, предусматривающие внесение в Конституцию США поправки о сбалансированном бюджете. Он сказал, что такая поправка не является необходимой, если должностные лица в Вашингтоне будут выполнять свои служебные обязанности.

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

XS
SM
MD
LG