Линки доступности

Медаль свободы – людям, изменившим общество


Барак Обама вручает Медаль свободы астронавту Джону Гленну.

Барак Обама вручает Медаль свободы астронавту Джону Гленну.

Обама вручил высшую награду 13 лауреатам, среди которых астронавт, музыкант, писатель и общественные деятели

Во вторник 29 мая президент США Барак Обама вручил высшую награду страны, президентскую Медаль свободы, 13 лауреатам, среди которых – бывший американский астронавт, легендарный музыкант и первая женщина, назначенная государственным секретарем США.

Президентская Медаль свободы вручается «за крупный вклад в безопасность и защиту национальных интересов США, укрепление мира во всем мире, достижения общественного и культурного характера».

Этой награды был удостоен Боб Дилан – как один из самых влиятельных музыкантов 20-го века. Джон Гленн получил медаль по совокупности заслуг, и, в частности, как первый американец, полетевший в космос. Мадлен Олбрайт была отмечена как первая женщина – государственный секретарь.

«Благодаря ее превосходным качествам дипломата и демократическим идеалам, госсекретарь Олбрайт способствовала мирному процессу на Ближнем Востоке, усилению контроля над ядерным оружием, установлении справедливости на Балканах и соблюдению прав человека во всем мире», – говорилось при ее представлении к награде.

«Лауреаты, которые стоят здесь и которые могли бы быть с нами, тронули нас своими словами, вдохновляли нас своими делами и обогатили нашу жизнь»

Деятель польского подполья времен второй мировой войны Ян Карски удостоен награды посмертно за свои описания Холокоста. Посмертно получил награду и Гордон Хирабаяси, выступавший против насильственного переселения и интернирования американцев японского происхождения во время войны.

В своем выступлении на церемонии президент Обама сказал, что все лауреаты являются талантливыми и энергичными людьми, которые изменили общество.

«Их отличает огромное влияние, которое они оказали на многих людей. Это были не какие-то внезапные озарения, но постепенные изменения на протяжении всей жизни. Лауреаты, которые стоят здесь и которые могли бы быть с нами, тронули нас своими словами, вдохновляли нас своими делами и обогатили нашу жизнь и изменили ее к лучшему», – сказал президент.

Среди других получателей – Уильям Фог, врач и эпидемиолог, один из руководителей кампании по искоренению оспы; Долорес Хуэрта – борец за гражданские права и права женщин, профсоюзный деятель, одна из основателей Объединенного профсоюза американских фермеров.

Медалью также были отмечены бывший член Верховного суда США Джон Пол Стивенс, лауреат Пулитцеровской премии, писатель Тони Моррисон, баскетбольный тренер Пэт Саммит и (посмертно) основательница движения герл-скаутов США Джульет Гордон Лоу.

Джон Доар, бывший заместитель генерального прокурора, удостоен Медали свободы за свою работу по защите гражданских прав в 1960-е годы. Президент Обама отметил, что, возможно, благодаря деятельности Доара, он оказался в Белом доме.

«Он был лицом Министерства юстиции на Юге. Его работа доказывала, что правительство прислушивается к народу, – сказал Обама. – Он сопровождал Джеймса Мередита в Университет Миссисиппи. (Мередит был первым чернокожим студентом, принятым в университет, до этого работавший на принципах расовой сегрегации – ред.) Он был участником афроамериканского марша из Сельмы в Монтгомери. Он заложил основу для Акта о гражданских правах 1964 года и Акта об избирательных правах 1965 года».

Еще один лауреат, президент Израиля Шимон Перес, не смог присутствовать на церемонии. Президент Обама сообщил, что пригласил Переса на ужин в Белом Доме в июне, и тогда вручит ему медаль.

В конце церемонии Обама поделился своими личными переживаниями о том, как некоторые из лауреатов повлияли на его жизнь.

«В детстве я читал роман Моррисона «Песнь Соломона», размышляя не только о том, как нужно писать, но и о том, как нужно жить и мыслить. Затем в колледже я слушал Боба Дилана, и мой мир расширялся, потому что ему удавалось ухватить что-то очень важное, касающееся нашей страны. А когда я занялся общественной деятельностью, я читал и думал о Долорес Хуэрта», – сказал президент.

Президент Обама отметил, что все получатели Медали свободы сыграли определенную роль в его жизни, и для него лично они являются героями.
XS
SM
MD
LG