Линки доступности

Обама вступил в борьбу за новое президентство


Обама вступил в борьбу за новое президентство

Обама вступил в борьбу за новое президентство

В обращении к Конгрессу президент США изложил основу своей избирательной программы

Речь Барака Обамы «О положении дел в стране» во многом ставила задачей привлечение симпатий избирателей в год президентских выборов, отметили американские эксперты.

Опросы общественного мнения демонстрируют, что американцев в наибольшей степени беспокоит вероятность начала новой экономической рецессии и высокий уровень безработицы и намного меньше интересует внешняя и оборонная политика США. Вероятно, поэтому львиная часть выступления Обамы была посвящена внутренним проблемам Соединенных Штатов – прежде всего экономике и в меньшей степени образованию, энергетике и инфраструктуре. Кардинальное улучшение ситуации в этих сферах президент считает необходимым для восстановления экономической и финансовой мощи страны.

«Президент подчеркнул необходимость того, чтобы ко всем американцам относились справедливо, – считает профессор Университета Южной Калифорнии Джонатан Аронсон (Jonathan Aronson, University of Southern California). – То есть богатейших жителей страны и нагулявшие жирок нефтяные компании следует лишить государственных субсидий и обязать нести честную налоговую нагрузку. Избирательная кампания началась!»

Битва Осла и Слона

По мнению Элвина Лима, профессора Веслеанского университета (Elvin Lim, Wesleyan University), автора книги «Анти-интеллектуальное президентство», все современные послания президентов Конгрессу стоит анализировать с точки зрения вечного противоборства демократов и республиканцев. И в нынешней речи Барак Обама попытался парировать критические выпады представителей Республиканской партии.

«Демократам речь Обамы понравилась, республиканцы ею не впечатлены. Судя по всему, демократы и республиканцы никогда не сойдутся в том, какого размера должно быть американское правительство и какими полномочиями оно должно обладать», – отмечает Лим.

Политолог обращает внимание на то, что президент постоянно напоминал о своем противостоянии с Конгрессом (напомним, Палату представителей контролируют республиканцы).

«Президент дал понять, что не намерен сходить с либеральных позиций, – поясняет он. – Обама сместился влево, в то время как в ходе праймериз кандидаты-республиканцы все заметнее смещаются вправо. Мы увидели наиболее либерального Обаму за все время, прошедшее с момента его инаугурации».

В свою очередь, профессор Университета Джорджа Вашингтона Роберт Орттунг (Robert Orttung, The George Washington University) замечает, что послание Обамы было выдержано в духе позитива, тогда как ответная речь, которую от имени Республиканской партии произнес губернатор Индианы Митч Дэниелс, была выдержана в депрессивном ключе.

«Но ни Обама, ни его оппоненты не смогли выступить с конкретными и сжатыми формулировками, способными точно охарактеризовать другую сторону и облегчить их путь к победе на выборах. В результате неясно, кто может победить на президентских выборах, хотя, на мой взгляд, Обаму сейчас следует считать лидером», – говорит Орттунг.

Америка вернулась?


Андрей Цыганков, профессор Университета Сан-Франциско (Andrei Tsygankov, San Francisco State University), считает Барака Обаму «заложником системы», который не смог реализовать собственные обещания, не говоря уже об осуществлении более глубоких реформ.

«Послание не удивило тех, кто видит в президенте Обаме стремящегося к переизбранию политика-популиста, – утверждает он. – В речи были все необходимые для борьбы с республиканцами элементы: борьба с сопротивляющимися прогрессивному налогообложению и пренебрегающими нуждами среднего класса богатыми; обещания возродить промышленность, создать новые рабочие места; триумфальные заверения относительно правильности внешнеполитического курса и гордость за достигнутые успехи...»

«Однако не были обозначены структурные проблемы американской экономики и политической системы, которые едва ли решаемы лишь на путях прогрессивного налогообложения и мобилизации среднего класса против “плохих” республиканцев», – констатирует профессор Цыганков.

Более высоко оценивает выступление президента профессор Университета Миссури Дэвид Робертсон (David Robertson, University of Missouri), по словам которого, «Обама произнес эффективную речь и достиг своих целей как национальный лидер, кандидат в президенты от Демократической партии и глава исполнительной власти».

«Целью речи было отразить критику республиканцев в областях налоговой и внешней политики, – говорит он. – Обращаясь напрямую к своим республиканским критикам, Обама заявил: “Америка вернулась!” и добавил, что “все, кто утверждает обратное, не понимают, о чем они говорят”. Любопытно, что этой фразы не было в изначальном тексте речи».

С точки зрения Элвина Лима, идеологически Барак Обама привержен идее «честной игры» и «честного разделения ответственности и доходов» в сфере внутренней политики.

«Это тема его избирательной кампании 2012 года, однако это не близко республиканцам, которые предпочитают коллективизму индивидуализм. Обама остается президентом, который продолжает верить, что правительство – способ решения наших проблем, а не проблема сама по себе. Только американцы способны решить, прав ли он», – резюмирует Элвин Лим.

Президентские выборы в США пройдут 6 ноября.

XS
SM
MD
LG