Линки доступности

В рамках этого форума пройдет его встреча с президентом Афганистана. Встреча с президентом Пакистана не планируется

В субботу в своей загородной резиденции Кэмп-Дэвид президент США Барак Обама будет принимать саммит «Большой восьмерки», а в воскресенье в Чикаго – саммит НАТО, главной темой которого станет Афганистан.

В последний раз саммит НАТО проходил в США в 1999 году – за два года до терактов «Аль-Кайды» против Соединенных Штатов, после которых НАТО впервые ввело в действие пункт своего устава, который предусматривает, что нападение на одного из членов Альянса означает нападение на всех участников этого блока.

С тех пор Организация Североатлантического договора приняла в свои ряды новых членов. В течение десяти лет, прошедших после терактов 2011 года, в центре внимания альянса оставался Афганистан. В прошлом году военный блок провел военную операцию в Ливии в рамках резолюции Совета Безопасности ООН.

В соответствии с графиком, принятым два года назад, США и НАТО полностью выведут свой контингент из Афганистана – 130 тыс военнослужащих – до конца 2014 года. Чикагский саммит должен официально подтвердить, что в следующем году начнется процесс передачи ответственности за безопасность в Афганистане местным силовикам.

Свою первую встречу в воскресенье Обама проведет с президентом Афганистана Хамидом Карзаем. Ранее в этом месяце президент США посетил Афганистан, где подписал стратегическое соглашение с афганским правительством.

«Международные войска будут и дальше обучать, советовать и помогать афганцам и вести борьбу вместе с ними, если это потребуется, – сказал тогда Обама. – Мы уйдем на второй план, а афганская сторона выдвинется вперед».

Советник по национальной безопасности Том Донилон говорит, что на саммите НАТО будет рассматриваться вопрос о том, каким образом и на каком уровне будет осуществляться поддержка афганских силовиков после 2014 года.

«Мы достигли значительного прогресса в вопросах разделения нагрузки, и оказания дальнейшей поддержки в сфере безопасности Афганистана, но в условиях, когда США не придется нести весь этот груз самим», – сказал Донилон.

НАТО выразило готовность оказывать ежегодную финансовую поддержку Афганистану в объеме 4 млрд долларов.

Аналитик Стивен Фланаган из вашингтонского Центра стратегических и международных исследований указывает, что большинство союзников не выполнили свои обязательства по обучению афганских силовых структур за последние четыре года.

«Поэтому ключевой вопрос состоит в том, насколько они готовы к этому после того как контингент будет выведен и когда им еще больше придется полагаться на афганских силовиков в вопросах, касающихся их безопасности», – говорит он.

Лидеры НАТО также будут обсуждать финансовые проблемы, учитывая, что все большую долю расходов на операции Альянса приходится брать на себя Соединенным Штатам. Одна из первых сессий саммита будет посвящена возможностям НАТО – как в условиях бюджетных ограничений делать больше, располагая меньшими ресурсами.

Ожидается, что лидеры НАТО объявят о «промежуточной готовности» противоракетного щита альянса в Европе, призванного обеспечить защиту от ракетных запусков из Ирана. Против развития этой программы выступает Россия.

Саммит НАТО начинается на волне оптимизма по поводу разрешения разногласий с Пакистаном по вопросу о маршрутах снабжения войск в Афганистане. Они были перекрыты после прошлогоднего инцидента, в результате которого по ошибке были убиты 24 пакистанских военнослужащих.

В работе саммита примет участие президент Пакистана Асиф Али Зардари. Советник по национальной безопасности Том Донилон говорит, что его официальная встреча с президентом Бараком Обамой не планируется, хотя оба лидера, вероятно, смогут обменяться мнениями в ходе сессий саммита.

Встреча лидеров стран НАТО, как и предшествующий ей саммит «Большой Восьмерки» в Мэриленде, дадут возможность заявить о себе на международной арене новому президенту Франции Франсуа Олланду. В ходе предвыборной кампании он обещал вывести французские войска из Афганистана уже до конца этого года.

По словам Донилона, Олланду предстоит принять решение по своему контингенту, но США надеются, что оно будет соответствовать обязательствам Парижа перед НАТО.

«Мы надеемся, что союзники будут принимать свои решения в контексте общего подхода альянса, предусматривающего, что международные силы остаются в Афганистане до конца 2014 года», – сказал советник.

Донилон подчеркнул, что президент Обама считает своим стратегическим приоритетом укрепление и обновление НАТО.
XS
SM
MD
LG