Линки доступности

Президент США высоко оценил вклад Москвы на переговорах по ядерной программе Тегерана и выразил надежду на сотрудничество по вопросу о Сирии

Президент США Барак Обама дал высокую оценку участию России в достижении исторического соглашения по ядерной программе Ирана, признав, что без вклада Москвы этой договоренности не было бы.

«В этом нам помогла Россия, буду честен с вами», – сказал Обама в эксклюзивном интервью газете New York Times.

По словам президента США, он не был уверен, что в условиях серьезных разногласий между Соединенными Штатами и Россией по поводу Украины сотрудничество по данному вопросу «могло продолжиться».

Однако, как отметил Обама, президент России Владимир Путин и российское правительство «обособили» иранскую проблему, что стало для него «неожиданностью».

«Мы бы не достигли этого соглашения, если бы не готовность России продолжать упорную работу вместе с нами и другими членами группы “5+1”, настаивая на достижении прочной договоренности», – сказал американский лидер.

Тегеран и «шестерка» мировых держав, в которую входят США и Россия, во вторник достигли соглашения, которое ограничивает ядерную программу Ирана в обмен на снятие экономических санкций против этой страны.

«Я могу заявить – и думаю, мы сможем доказать это, – что это самая прямая дорога, ведущая к гарантии, что Иран не обзаведется ядерным оружием, и мы сможем достичь этого при полном сотрудничестве с мировым сообществом, избавленные от необходимости участвовать в очередной войне на Ближнем Востоке», – сказал Обама.

Президент США заявил, что, по его мнению, теперь открылись более широкие возможности для сотрудничества США и России по вопросу о Сирии, где президент Башар Асад оказался перед лицом исламистского восстания.

«Меня воодушевил тот факт, что Путин позвонил мне пару недель назад и предложил поговорить о Сирии, – сказал Обама. – Думаю, они осознали, что режим Асада теряет контроль над все большей и большей частью территории Сирии, и перспектива переворота или разгрома сирийского режима, хотя и не является неизбежной, становится все более и более очевидной с каждым днем. Это дает нам возможность для проведения серьезного диалога с ними».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG