Линки доступности

Американский президент выступил в Розовом саду Белого дома

Президент Обама поблагодарил всех, кто приложил усилия к освобождению Боу Бергдала, сержанта Армии США, который целых пять лет находился в плену у талибов и был освобожден в субботу.

Президент Обама объявил об освобождении, выступив в Розовом саду Белого дома. Рядом с президентом стояли родители 28-летнего сержанта.

«О нем не забыли жители его городка в Айдахо, о нем не забыли военные, вставшие на его защиту и все эти годы добивавшиеся его освобождения. И он не был забыт его страной, потому что Соединенные Штаты Америки никогда не бросают в беде наших людей в форме», – заявил американский президент.

Отец солдата Боб Бергдал начал свое выступление словами из мусульманской молитвы, отметив, что его сын уже научился говорить на пушту, одном из языков, на которых говорят в Афганистане, и, вероятно, уже давно не слышал английскую речь.

«Я хочу сказать сейчас Боу, которому уже трудно говорить по-английски: 'Bismillah al rahman al raheem' [именем Бога, самого милосердного, самого милостивого], я твой отец, Боу. То же самое я хочу сказать народу Афганистана, никто никогда не сможет до конца понять, как трудно было все это», - сказал он.

Освобождение Бергдала – результат соглашения, заключенного при посредничестве эмира Катара, которого Обама поблагодарил.

«В соответствии с этой договоренностью, Соединенные Штаты передают Катару пятерых заключенных тюрьмы в Гуантанамо. Правительство Катара заверило нас в том, что будут приняты меры в защиту нашей национальной безопасности», - отметил Обама.

Сенатор-республиканец Джон Маккейн приветствует освобождение Бергдала, но выразил сомнения по воводу этой операции. Сенатор потребовал от администрации Обамы объяснить, какие именно меры приняты для того, чтобы эти пятеро заключенных – лидеры талибов, которых Маккейн назвал матерыми террористами и жестокими экстремистами, – никогда не смогут воевать против США и их союзников.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG