Линки доступности

Барак Обама и Колин Пауэлл призывают к ратификации нового Договора СНВ


Колин Пауэлл и Барак Обама

Колин Пауэлл и Барак Обама

Бывший госсекретарь США Колин Пауэлл присоединился к президенту Бараку Обаме, призвав Сенат ратифицировать новый Договор о СНВ с Россией. Пауэлл стал еще одним известным республиканцем, призвавшим к ратификации договора.

Будучи высокопоставленным членом нескольких республиканских администраций, в течение последних 25 лет Колин Пауэлл работал над множеством договоров о сокращении вооружений.

Пауэлл призвал Сенат ратифицировать новый Договор СНВ в среду после того, как он встретился с президентом Обамой в Белом доме. Он сказал, что благодаря этому договору, как и предыдущим договорам, мир станет более безопасным:

«Заключение этих договоров принесло пользу обеим сторонам – Российской Федерации и Соединенным Штатам Америки. Это принесло пользу всему миру, поскольку стало меньше этого ужасного оружия. Мы надеемся, что этот прогресс будет продолжаться».

Если новый Договор СНВ ратифицируют, число ядерных боеголовок у каждой из сторон не будет превышать 1 550, а средств доставки – 700 единиц.

В соответствии с этим договором, обе страны возобновят инспекции ядерных объектов друг друга, прекращенные в декабре прошлого года, когда истек срок действия предыдущего договора. По словам президента, при отсутствии верификации утверждение нового договора становится еще более неотложной задачей.

«У нас нет механизма верификации, который позволил бы нам получать информацию о том, что делает российская сторона. А они не знают, что мы делаем. В условиях неопределенности, особенно если речь идет о ядерном оружии, мир, в котором мы живем, становится гораздо более опасным», – сказал Барак Обама.

Обама и российский президент Дмитрий Медведев подписали договор в апреле этого года в Праге.

Некоторые оппозиционные республиканцы в Сенате США отказываются проводить голосование по договору, будучи обеспокоенными некоторыми из его положений. По словам президента, его администрация ответила на все вопросы, и теперь законодателям пришло время действовать.

«Мы уже провели 18 отдельных слушаний, – подчеркнул Обама. – Мы ответили на более, чем тысячу вопросов. Мы предложили каждому сенатору, как республиканцам, так и демократам, ознакомить их с этими вопросами, но теперь пришло время действовать».

Не желающие ратифицировать договор республиканцы, возглавляемые сенатором от штата Аризона Джоном Кайлом, заявляют, что этот договор не предусматривает выделения достаточных средств для модернизации ядерного арсенала США и ослабит американские системы противоракетной обороны.

Пауэлл говорит, что хотя договор не безупречен, он более, чем достаточен в этих отношениях.

«Президент сообщил Сенату, в частности, сенатору Кайлу, что значительные суммы будут инвестированы в обеспечение надежности и модернизацию наших систем и объектов. Это очень, очень важно», – заявил Пауэлл.

В среду все 42 сенатора-республиканца подписали письмо лидеру большинства демократу Гарри Риду, в котором заявили, что ни один законодательный акт не будет утвержден до тех пор, пока не будет принят закон о снижении налогов.

Обама заявил о своей уверенности в том, что договоренности о снижении налогов могут быть достигнуты.

Пауэлл присоединился к другим бывшим госсекретарям (Джорджу Шульцу, Джеймсу Бейкеру, Лоренсу Иглбергеру и Генри Киссинджеру), вместе с ними подписавшись под статьей в газете Washington Post, призывающей Сенат ратифицировать новый Договор о СНВ.

С президентом Пауэлл говорил также о Северной Корее, Иране и Афганистане.

Другие новости политики здесь

XS
SM
MD
LG